Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163724
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAdijuwana, Hendra-
dc.contributor.advisorHastatiningsih-
dc.contributor.authorHilda, Lelya-
dc.date.accessioned2025-07-03T04:19:49Z-
dc.date.available2025-07-03T04:19:49Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163724-
dc.description.abstractAnalisis logam berat meliputi penentuan timah putih (Sn), tembaga (Cu), dan aluminium (Al), telah diteliti pada empat jenis minuman kaleng A. B, C, dan D. Pengambilan sampel dilakukan pada minuman kaleng yang mempunyai waktu kadaluarsa yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada minuman A, B, C, dan D yang diteliti telah mengandung logam berat terlarut seperti Cu dan Al, sedangkan Sn hanya terdapat pada minuman kaleng D, dengan kadar Cu Lertinggi pada minuman A, dan kadar Al tertinggi pada minuman D. Minuman C mempunyai nilai pH rata-rata terendah dan minuman D mempunyai nilai pH rata-rata tertinggi. Kisaran nilai pH untuk minuman A. B, C, dan D berturut-turut adalah 3.01 3.51, 1.68 3.25, 2.44 2.85, dan 3.31 3.48. Kisaran kadar Cu pada minuman A, B, C, dan D berturut-turut adalah 6 500 ppb, 11.4 ppb, 450 ppb, dan 2964 ppb. sedangkan kisaran Al adalah 5.66 39.44 ppm, 1.04 51.90 ppm, -2.11 32.62 ppm, dan 0.22 101.20 ppm. Disamping itu kadar Sn pada minuman D menunjukkan hasil yang telah melewati ambang batas yang dii-zinkan Depkes dengan kisaran 38.46 163.41 ppm. Dari uji Duncan pada 0-0.05 menunjukkan bahwa kadar Cu pada minu-man A, B, C, dan D menunjukkan hasil yang cenderung tidak berbeda satu sama lain, sedangkan untuk nilai pH, kadar Al dan Sn menunjukkan hasil yang cenderung naik dengan bertambahnya waktu kadaluarsa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Logam Berat pada Minuman Kalengid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G95lhi.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.