Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163696
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorP.Roswiem, Anna-
dc.contributor.advisorGirindra, Aisjah-
dc.contributor.authorAmin, Irianti-
dc.date.accessioned2025-07-03T03:10:16Z-
dc.date.available2025-07-03T03:10:16Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163696-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan rimpang kunyit terhadap aktivitas SGPT (Serum Glutamat Piruvat Transaminase) dan SGOT (Serum Glutamat Oksaloasetat Transaminase) Ayam. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biokimia dan Laboratorium Kimia Fisik Jurusan Kimia FMIPA IPB mulai bulan Juni sampai Oktober 1995. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan empat kelompok dan lima ulangan. Parameter yang diukur adalah aktivitas SGPT dan SGOT Sebelum pemberian seduhan rimpang kunyit, aktivitas SGPT dan SGOT hewan percobaan ditingkatkan dengan pemberian parasetamol 3% dosis 250mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seduhan rimpang kunyit baik dosis 400 maupun 800mg/kgBB telah memperlihatkan efek antihepatotoksik yang berbeda nyata (p<0.05) terhadap kelompok kontrol maupun kelompok yang mendapat perlakuan dengan parasetamol. Akan tetapi seduhan rimpang kunyit antara kedua dosis tersebut tidak berbeda nyata sehingga dapat disimpulkan bahwa dosis 400mg/kgBB seduhan rimpang kunyit sudah cukup elektif untuk menurunkan aktivitas SGPT dan SGOT ayam akibat pemberian paraseta-mol 3% dosis 250mg/kgBB.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN RIM-PANG KUNYIT (Curcuma domestica, VAL.) TERHADAP AKTIVITAS SGPT DAN SGOT AYAMid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G95IAM.pdf
  Restricted Access
Fulltext37.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.