Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163673| Title: | ISOLASI SENYAWA-SENYAWA ISOFLAVON DARI LIMBAH TAHU |
| Authors: | Saeni Darusman, Latifah K. Ernita, Eva |
| Issue Date: | 1995 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Pemanfaatan limbah tahu di Indonesia dirasa belum optimal. Selama ini hanya digunakan sebagai biang tahu pada pembuatan tahu selanjutnya dan akhir-akhir ini mulai digunakan sebagai media pertumbuhan beberapa jenis bak-teri. Menurut literatur, kedelai mengandung beberapa senyawa isoflavon yang sebagian besar terikat dengan glukosa sehingga mudah larut dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi beberapa senyawa isoflavon yang terkandung dalam limbah tahu. Metoda penelitian meliputi hidrolisis, ekstraksi komponen, pemisahan dan pemurnian secara kromatografi lapis tipis (KLT) preparatif, identifikasi dan pemantauan kuantitatif menggunakan analisis kromatografi cairan kinerja tinggi (KCKT). Ekstraksi 10 1 limbah tahu menghasilkan 1.8951 gram. ekstrak kasar (crude extract). Dari analisis KLT prepara-tif diperoleh 4 fraksi dengan Re berturut-turut 0.506, 0.606, 0.759, dan 0.888. Eluen yang digunakan adalah campuran kloroform dan benzena dengan perbandingan 7:3. Berdasarkan hasil analisis KCKT fraksi 1 mengandung genis-tein dan pada fraksi 3 terdapat formononetin. Kadar senyawa ini dalam limbah tahu berturut-turut 1.282 x 10-3 dan 1.552 x 10-3 ppm. Limbah tahu juga diduga mengandung daedzein yaitu terdapat pada fraksi 1. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163673 |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G95eer.pdf Restricted Access | Fulltext | 8.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.