Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163660
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSulvianti, Itasia Dina-
dc.contributor.advisorWijayanto, Hari-
dc.contributor.advisorMangku, I Wayan-
dc.contributor.authorSusilo, Asep-
dc.date.accessioned2025-07-03T01:47:59Z-
dc.date.available2025-07-03T01:47:59Z-
dc.date.issued1995-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163660-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk melihat kebaikan analisis komponen utama yang kekar terhadap pencilan yang diperoleh dari penduga matriks korelasi kekar dengan metode pemangkasan peubah ganda (MVT) dan metode penduga kemungkinan maksimum (MLT dan HUBER) serta menentukan metode terbaik dari ketiga metode kekar tersebut. Data yang digunakan adalah data hasil bangkitan sebaran normal ganda dengan unsur matriks korelasi yang seragam. Pencilan dibangkitkan dengan nilai tengah yang berbeda dan matriks peragam yang sama. Metode penduga matriks korelasi kekar akan meminimumkan pengaruh pencilan yang terlihat dari kecilnya nilai jumlah kuadrat beda untara unsur matriks korelasi kekar dengan unsur matriks korelasi yang dimodelkan, jumlah kuadrat beda antara akar ciri kekar dengan akar ciri yang dimodelkan, ragam nilai dugaan unsur matriks korelasi kekar, dan ragan nilai dugaan akar ciri kekar jika dibandingkan dengan nilai serupa yang dihasilkan dari metode konvensional. Metode HUBER akan memberikan hasil yang lebih baik dibanding metode MLT dan metode MVT yang digunakan dalam penelitian ini. Tingkat bias penduga belum dikaji dalam penelitian ini.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian Penduga Matriks Korelasi Kekar Terhadap Pencilan Pada Analisis Komponen Utamaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Statistics and Data Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G95asu.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.