Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163573
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKoesoemaningrat, Trenggono
dc.contributor.advisorDorly
dc.contributor.authorJumaliah, Nely
dc.date.accessioned2025-07-02T04:15:26Z
dc.date.available2025-07-02T04:15:26Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163573
dc.description.abstractPada penelitian ini dilakukan kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh data anatomi daun sayatan transversal dari tanaman induk sumber persilangan dalam pemu-liaan tebu, hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai masukan untuk seleksi varietas tebu unggul lahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Anatomi dan Morfologi Tumbuhan serta Laboratorium Zoologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor. Bahan tanaman yang digunakan adalah koleksi tanaman induk meliputi Saccharum barberi (X-OC-54 dan kansar), S. spontaneum (BOT 50 dan BOT 55). S. edule (IJ-76-441 dan IN-85-102), S. sinense (15-OC-16 dan 21-OC-15), S robustum (X dan IM-76-227) dan beberapa varietas dari spesies S. officinarum yaitu bandjarmasin hitam, lahaina, cheribon hitam, fiji dan loether. Daun untuk sediaan mikro-skop diambil dari lima pohon untuk setiap jenis tanaman yaitu pada bagian tengah daun keempat. Pengamatan dilakukan pada irisan transversal dengan metode parafin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S. robustum (IM-76-227) memiliki kutikula pada epidermis atas yang tebal dan sel buliform yang panjang. S. sinense (21-OC-15) memiliki ciri lamina dan ukuran sel epidermis atas yang tebal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMembandingkan Anatomi Daun Sayatan Transversal Beberapa Anggota Genus saccharumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G94NJU.pdf
  Restricted Access
Fulltext18.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.