Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163471
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga-
dc.contributor.advisorFidriyanto, Rusli-
dc.contributor.authorZahrani, Adzra-
dc.date.accessioned2025-07-01T10:03:29Z-
dc.date.available2025-07-01T10:03:29Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163471-
dc.description.abstractMinyak atsiri memiliki potensi sebagai aditif pakan alami untuk meningkatkan efisiensi fermentasi rumen dan mengurangi produksi metana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh minyak atsiri jahe, pala, daun cengkeh, dan daun teh dengan konsentrasi berbeda terhadap fermentasi rumen secara in vitro. Fermentasi dilakukan dengan penambahan minyak atsiri pada dosis 250 µL/L dan 500 µL/L, dengan parameter yang diamati meliputi total produksi gas, produksi metana, kinetika gas, pH, konsentrasi amonia (NH3), VFA parsial, DBK, dan DBO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri pala pada dosis tertinggi 500 µL/L (CDP 2) menunjukkan pengaruh nyata dalam menekan produksi metana rumen secara efektif mempertahankan degradasi bahan kering degradasi bahan organik dan terjadi penurunan pada total VFA, proses fermentasi tetap berlangsung dengan baik yang ditunjukkan oleh produksi gas yang relatif stabil. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi efektivitasnya dalam skala in vivo.-
dc.description.sponsorshipBadan Riset Inovasi Nasional (BRIN)-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Minyak Atsiri Tanaman dengan Konsentrasi Berbeda sebagai Aditif Pakan terhadap Fermentasi Rumen In Vitroid
dc.title.alternativeEvaluation of Plant Essential Oils with Different Concentrations as Feed Additives against In Vitro Rumen Fermentation.-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordaditif pakanid
dc.subject.keywordfermentasi rumenid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordminyak atsiriid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211144_8525408da89e4c768fdebd57872fa5c4.pdfCover582.25 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211144_8ee816dc575b49d1986fc3204b2ffbfb.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.51 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211144_6c1e0604d5f241debde19cab2a4fd3b9.pdf
  Restricted Access
Lampiran976.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.