Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163456
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRayani, Tera Fit-
dc.contributor.authorFadila, Syachrul-
dc.date.accessioned2025-07-01T08:29:46Z-
dc.date.available2025-07-01T08:29:46Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163456-
dc.description.abstractKualitas pakan mempengaruhi konsumsi dan kecernaan nutrisi yang pada akhirnya dapat mempengaruhi kualitas dari produk ternak yang dihasilkan. Green fodder memiliki kecernaan yang tinggi sehingga dapat dijadikan solusi untuk meningkatkan kualitas produk ternak melalui peningkatan kualitas pakan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian green fodder terhadap preferensi, palatabilitas, konsumsi dan kecernaan nutrisi (BK, PK dan SK) pada domba. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok periode ulangan dimana P0 (kontrol) 100% silase; P1 80% silase dan 20% green fodder jagung; P2 60% silase, 30% green fodder gabah padi, dan 10% green fodder jagung. Data diolah menggunakan aplikasi Excel 2016 dan dianalisis menggunakan aplikasi Minitab 20.3 dengan metode uji sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan penambahan green fodder jagung dan gabah padi (P2) pada pakan domba berpengaruh nyata dalam meningkatkan konsumsi nutrisi protein kasar (PK). Selain itu, penambahan green fodder jagung maupun disertai green fodder gabah padi mampu meningkatkan konsumsi nutrisi (BK dan PK) serta kecernaan nutrisi (BK, PK dan SK).-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Pemberian Green Fodder Jagung dan Gabah Terhadap Preferensi, Palatabilitas, Konsumsi dan Kecernaan Nutrisi Pakan Pada Dombaid
dc.title.alternativeEffect of Maize and Rice Grains Green Fodder on Preferences, Palatability, Consumption and Digestibility of Feed Nutrition in Sheep-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordGreen fodderid
dc.subject.keywordConsumption and digestibility nutrientid
dc.subject.keywordPalatabilityid
dc.subject.keywordPreferencesid
Appears in Collections:UT - Livestock Management and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J1309202074_6cf31fa3a921440bb5b9979e2093581a.pdfCover632.86 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_J1309202074_c37e47fae7ca42c09e46c322e71b3f31.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.44 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J1309202074_d70e7dae671d433f9141d409ae985570.pdf
  Restricted Access
Lampiran73.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.