Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163452
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDharmaputra, Okky Setyawati
dc.contributor.advisorGunawan, Agustin Wydia
dc.contributor.authorNasution, Nirmala Sari
dc.date.accessioned2025-07-01T08:04:29Z
dc.date.available2025-07-01T08:04:29Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163452
dc.description.abstractKontaminasi oleh mikroorganisme lain merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi Jamur Tiram Putih. Enam isolat cendawan kontaminan telah diisolasi dan diidentifikasi dari medium produksi Jamur Tiram Putih, yaitu Aspergillus flavus Link, Neurospora sitophila Shear & B. Dodge, Penicillium citrinum Thom, Trichoderma harzianum Rifai, T. piluliferum isolat 1 Webster & Rifai, dan T. piluliferum isolat 2 Webster & Rifai. Interaksi antara Jamur Tiram Putih dan cendawan kontaminan diamati secara makroskopis dan mikroskopis. Pada medium Agar Dekstrosa Kentang, semua cendawan kontaminan, kecuali Neurospora sitophila menghambat pertumbuhan miselium Jamur Tiram Putih pada suhu 30 C dan pH medium 5 dan 6. Adanya penghambatan terhadap pertumbuhan miselium Jamur Tiram Putih tersebut diduga karena antibiotik yang dihasilkan oleh cendawan kontaminan tersebut.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleInteraksi Antara Jamur Tiram Putih Dan Cendawan Kontaminan Dari Medium Produksi In Vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G93NSN.pdf
  Restricted Access
Fulltext21.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.