Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163452Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Dharmaputra, Okky Setyawati | |
| dc.contributor.advisor | Gunawan, Agustin Wydia | |
| dc.contributor.author | Nasution, Nirmala Sari | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-01T08:04:29Z | |
| dc.date.available | 2025-07-01T08:04:29Z | |
| dc.date.issued | 1993 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163452 | |
| dc.description.abstract | Kontaminasi oleh mikroorganisme lain merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi Jamur Tiram Putih. Enam isolat cendawan kontaminan telah diisolasi dan diidentifikasi dari medium produksi Jamur Tiram Putih, yaitu Aspergillus flavus Link, Neurospora sitophila Shear & B. Dodge, Penicillium citrinum Thom, Trichoderma harzianum Rifai, T. piluliferum isolat 1 Webster & Rifai, dan T. piluliferum isolat 2 Webster & Rifai. Interaksi antara Jamur Tiram Putih dan cendawan kontaminan diamati secara makroskopis dan mikroskopis. Pada medium Agar Dekstrosa Kentang, semua cendawan kontaminan, kecuali Neurospora sitophila menghambat pertumbuhan miselium Jamur Tiram Putih pada suhu 30 C dan pH medium 5 dan 6. Adanya penghambatan terhadap pertumbuhan miselium Jamur Tiram Putih tersebut diduga karena antibiotik yang dihasilkan oleh cendawan kontaminan tersebut. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Interaksi Antara Jamur Tiram Putih Dan Cendawan Kontaminan Dari Medium Produksi In Vitro | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Biology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G93NSN.pdf Restricted Access | Fulltext | 21.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.