Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163271
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIrawadi, Tun Tedja-
dc.contributor.advisorSuryanegara, Lisman-
dc.contributor.authorHisyam, Abdillah-
dc.date.accessioned2025-06-30T04:27:44Z-
dc.date.available2025-06-30T04:27:44Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163271-
dc.description.abstractSelulosa dari bagas tebu dimodifikasi menggunakan minyak kedelai untuk meningkatkan sifat hidrofobiknya. Selulosa termodifikasi disiapkan dengan mencampurkan minyak kedelai dengan beragam bobot dan selulosa, serta etanol sebagai pelarut. Proses reaksi dibantu dengan gelombang ultrasonik selama 3 menit, lalu dikeringkan menggunakan oven pada suhu 110 °C selama 60 menit. Identifikasi dengan spektrum inframerah menghasilkan puncak baru pada bilangan gelombang 1745 cm pada selulosa termodifikasi minyak kedelai 0.35 dan 0.5 g. Pola difraksi sinar-X menunjukkan bahwa setelah modifikasi, derajat kristalinitas selulosa tidak berubah secara signifkan. Selain itu, uji keterbasahan menunjukkan bahwa selulosa termodifikasi sulit terdispersi dalam air.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleModifikasi Permukaan Selulosa dari Bagas Tebu Menggunakan Minyak Kedelai untuk Meningkatkan Sifat Hidrofobikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbagas tebuid
dc.subject.keywordhidrofobisitasid
dc.subject.keywordminyak kedelaiid
dc.subject.keywordmodifikasi selulosaid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G16ahi.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.