Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163267
Title: Sintesis dan Karakterisasi B-Tricalcium Phosphate dari Cangkang Telur Ayam dengan Variasi Suhu Sintering.
Authors: Dahlan, Kiagus
Dewi, Setia Utami
Hardiyanti
Issue Date: 2013
Publisher: IPB University
Abstract: B-tricalcium phosphate termasuk kelompok senyawa kalsium fosfat. B-Tricalcium phosphate diperoleh dengan mereaksikan senyawa kalsium oksida dan asam fosfat menggunakan metode presipitasi pada suhu larutan 50°C dan dilakukan enam variasi suhu sintering yaitu 800°C, 900°C, 1000°C, 1100°C, 1200°C, dan 1300°C. Kalsium oksida dalam penelitian ini berasal dari cangkang telur yang telah dikalsinasi 1000°C selama 5 jam. Karakterisasi sampel yang diperoleh menggunakan alat x-ray diffractometer, fourier transform infrared spectrometer, scanning electron microscope, dan particle size analyzer. Hasil karakterisasi x-ray diffractometer menunjukkan bahwa B-tricalcium phosphate yang paling optimum dihasilkan pada suhu 1000°C dengan persentase 76,97%, ukuran kristal 57,47 nm, derajat kristalinitas sebesar 84,51%, sedangkan dari hasil karakterisasi fourier transform infrared spectrometer dapat diidentifikasi kehadiran gugus hidroksil pada bilangan gelombang 3600 cm sampai 3200 cm dan gugus fosfat pada bilangan gelombang 1200 cm sampai 500 cm. Kehadiran gugus hidroksil dan fosfat pada bilangan gelombang tersebut mengindikasikan kehadiran senyawa kalsium fosfat. Dari hasil karakterisasi scanning electron microscope diperoleh bahwa sampel -tricalcium phosphate pada suhu 1000°C berbentuk granul dengan ukuran 0,6 µm dan jarak antar pori rata-rata 1 µm, sedangkan hasil dari particle size analyzer menunjukkan ukuran partikel pada sampel B-tricalcium phosphate pada suhu 1000°C sebesar 427,90 nm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163267
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G13har.pdf
  Restricted Access
Fulltext11.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.