Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163233
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarmasetiawan, Hanedi-
dc.contributor.authorAnjarani, Grista Gresina Aji-
dc.date.accessioned2025-06-30T01:39:49Z-
dc.date.available2025-06-30T01:39:49Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163233-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengkarakterisasi fisik cuka apel yang dibuat dari tiga jenis apel (apel fuji, apel malang, apel washington) dan tiga macam konsentrasi natrium benzoat (0,4 gram/l; 0,6 gram/1; 0,8 gram/l) serta untuk mendapatkan mutu cuka apel yang terbaik. Karakterisasi fisik cuka apel menggunakan tiga parameter fisik (kerapatan, viskositas, total padatan terlarut) dan parameter tambahan (pH dan uji organoleptik) dengan lama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata mutu cuka apel dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu jenis buah apel, konsentrasi natrium benzoat dan lama penyimpanan. Penambahan natrium benzoat dapat meningkatkan daya simpan cuka apel. Dari hasil karakterisasi fisik dan nilai pH yang diperoleh menunjukkan bahawa cuka apel yang terbuat dari apel washington dengan konsentrasi natrium benzoat 0,8 gram/l adalah cuka apel yang paling baik karena paling awet dan paling diminati panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuka apel yang disimpan sampai dua bulan masih layak dikonsumsi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisik Cuka Apel yang dibuat dari Tiga Jenis Apel dan Tiga Macam Konsentrasi Natrium Benzoatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordApelid
dc.subject.keywordcuka apelid
dc.subject.keywordglukosaid
dc.subject.keywordnatrium benzoatid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10GGA.pdf
  Restricted Access
Fulltext45.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.