Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163040
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAdiyoga, Reza-
dc.date.accessioned2025-06-25T08:51:06Z-
dc.date.available2025-06-25T08:51:06Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163040-
dc.description.abstractAir minum merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang performa dan kesehatan ayam broiler. Kualitas air yang buruk dapat menjadi sumber kontaminasi mikroorganisme patogen yang berdampak negatif terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, dan kualitas karkas ayam. Dalam sistem pemeliharaan intensif, teknologi pemurnian air seperti Water Purification System (WPS) mulai diterapkan untuk memastikan air minum yang diberikan kepada ayam terbebas dari kontaminan fisik, kimia, dan mikrobiologi. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kualitas karkas ayam broiler yang diberi air minum hasil penyaringan menggunakan WPS dengan ayam yang diberi air tanpa penyaringan (No WPS). Studi ini menggunakan ayam broiler komersial sebanyak 7.700 ekor yang dipelihara sejak usia sehari (DOC) selama 30 hari. Parameter yang diamati mencakup kualitas fisik dan mikrobiologi air, serta hasil akhir berupa kualitas karkas ayam. Laporan ini menyajikan hasil pengamatan di lapangan sebagai bentuk evaluasi terhadap efektivitas penggunaan WPS di peternakan ayam broiler. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran ilmiah mengenai manfaat penggunaan WPS dalam meningkatkan performa dan kualitas akhir produk unggas, khususnya karkas ayam broiler.id
dc.language.isoidid
dc.publisherDept. Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogorid
dc.titleEvaluasi Kualitas Karkas Ayam Broiler Yang Diberi Air Minum Melalui Water Purification System (WPS)id
dc.typeArticleid
Appears in Collections:Animal Production Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REZA - LSI WPS Broiler Kualitas Daging 2025.pdfArticle190.01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.