Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162975Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Darmasetiawan, Hanedi | - |
| dc.contributor.author | Supriyadi, Sofyan | - |
| dc.date.accessioned | 2025-06-25T04:24:59Z | - |
| dc.date.available | 2025-06-25T04:24:59Z | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162975 | - |
| dc.description.abstract | Karakterisasi fisik, kimia, dan biologi pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui bahan tambahan terbaik yang mampu mempertahankan kualitas larutan susu bubuk. Karakterisasi fisik yang diteliti adalah kerapatan, viskositas, konduktivitas listrik, titik beku, kalor jenis, dan transmitans. Karakterisasi kimia yang diteliti adalah pH dan uji alkohol. Sedangkan karakterisasi biologi yang diteliti adalah waktu reduktase. Bahan tambahan yang digunakan memiliki berbagai unsur yang mampu memberikan pengaruh yang nyata pada semua jenis karakterisasi. Sedangkan waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter seperti viskositas, konduktivitas listrik, turbiditas, pH, titik beku dan uji alkohol, dan waktu reduktase. Berdasarkan hasil analisa, diperoleh hasil bahwa waktu penyimpanan yang semakin lama akan menurunkan mutu larutan susu tersebut. Pemberian larutan teh dan larutan kopi mampu mempertahankan kualitas larutan susu lebih lama jika dibandingkan pemberian ekstrak jahe. Mutu larutan susu secara umum menurun setelah mengalami penyimpanan selama delapan hari, dan susu masih dapat dikonsumsi dengan aman setelah mengalami penyimpanan selama empat hari. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Karakterisasi Fisik, Kimia dan Biologi Larutan Susu Bubuk yang Diberi Bahan Tambahan sebagai Pengawet | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | larutan susu bubuk | id |
| dc.subject.keyword | bahan tambahan | id |
| dc.subject.keyword | lama penyimpanan | id |
| dc.subject.keyword | autooksidasi | id |
| dc.subject.keyword | globula lemak | id |
| dc.subject.keyword | kasein | id |
| Appears in Collections: | UT - Physics | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| G05SSU.pdf Restricted Access | Fulltext | 38.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.