Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162975
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarmasetiawan, Hanedi-
dc.contributor.authorSupriyadi, Sofyan-
dc.date.accessioned2025-06-25T04:24:59Z-
dc.date.available2025-06-25T04:24:59Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162975-
dc.description.abstractKarakterisasi fisik, kimia, dan biologi pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui bahan tambahan terbaik yang mampu mempertahankan kualitas larutan susu bubuk. Karakterisasi fisik yang diteliti adalah kerapatan, viskositas, konduktivitas listrik, titik beku, kalor jenis, dan transmitans. Karakterisasi kimia yang diteliti adalah pH dan uji alkohol. Sedangkan karakterisasi biologi yang diteliti adalah waktu reduktase. Bahan tambahan yang digunakan memiliki berbagai unsur yang mampu memberikan pengaruh yang nyata pada semua jenis karakterisasi. Sedangkan waktu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter seperti viskositas, konduktivitas listrik, turbiditas, pH, titik beku dan uji alkohol, dan waktu reduktase. Berdasarkan hasil analisa, diperoleh hasil bahwa waktu penyimpanan yang semakin lama akan menurunkan mutu larutan susu tersebut. Pemberian larutan teh dan larutan kopi mampu mempertahankan kualitas larutan susu lebih lama jika dibandingkan pemberian ekstrak jahe. Mutu larutan susu secara umum menurun setelah mengalami penyimpanan selama delapan hari, dan susu masih dapat dikonsumsi dengan aman setelah mengalami penyimpanan selama empat hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi Fisik, Kimia dan Biologi Larutan Susu Bubuk yang Diberi Bahan Tambahan sebagai Pengawetid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordlarutan susu bubukid
dc.subject.keywordbahan tambahanid
dc.subject.keywordlama penyimpananid
dc.subject.keywordautooksidasiid
dc.subject.keywordglobula lemakid
dc.subject.keywordkaseinid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G05SSU.pdf
  Restricted Access
Fulltext38.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.