Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162954
Title: Peningkatan Produksi Curdlan Melalui Mutagenesis Menggunakan Etil Metana Sulfonat (EMS) dan Purifikasi Curdlan
Authors: Seno, Djarot Sasongko Hami
Kusmiati
Alqomar, Novia Fajriati
Issue Date: 2005
Publisher: IPB University
Abstract: Curdlan adalah nama komersil dari ẞ-(1,3)-glukan. Senyawa ini banyak digunakan pada industri makanan, misalnya untuk memperbaiki struktur mie instan, kecap, atau saus. Disamping itu pada bidang farmasi juga digunakan untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan respon imun. Produksi curdlan dari mikrob penghasil dapat ditingkatkan dengan mutasi. Sifat alergen curdlan apabila diaplikasikan secara oral dapat dikurangi dengan purifikasi untuk mengurangi kadar proteinnya. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan mutagenesis menggunakan etil metana sulfonat (EMS) terhadap mutan UV Agrobacterium dengan konsentrasi 0, 20, 30, 40, 50, dan 80 µg/mL. Mutan yang diperoleh diseleksi secara acak sehingga diperoleh mutan yang menghasilkan curdlan lebih tinggi dibandingkan dengan tipe liar. Curdlan kasar dikurangi kadar proteinnya menggunakan DEAE sepharose dan Sephadex G-25. Kadar glukosa dianalisis menggunakan metode fenol-sulfat, sedangkan analisis kadar protein menggunakan metode Lowry. Mutan dengan peningkatan produksi curdlan tertinggi diperoleh pada konsentrasi EMS 80 µg/mL.. Peningkatan tersebut sebesar 300% (E80-6.1-4) dan 200% (E80-6.1-2) dibandingkan Agrobacterium tipe liar serta 60% (E80-6.1-4) dan 20% (E80-6.1-2) jika dibandingkan mutan UV Agrobacterium. Purifikasi menggunakan DEAE sepharose yang dilanjutkan dengan menggunakan Sephadex G-25 dapat mengurangi lebih banyak kadar protein curdlan (99,89%) dibandingkan hanya dengan menggunakan DEAE sepharose (99,81%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162954
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G05NFA.pdf
  Restricted Access
Fulltext25.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.