Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16256
Title: Aplikasi Gelatin Tipe A Berbahan Baku Kulit Sapi Pada Produk Susu Pembersih (Cleansing Milk)
Authors: Haryati, Tri
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Industri kosmetika dan personal care product merupakan industri yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan seiring dengan semakin majunya gaya hidup masyarakat, Cleansing milk atau lebih dikenal dengan susu pembersih termasuk salah satu jenis kosmetika yang berpeluang besar untuk dikembangkan mengingat frekuensi pemakaiannya yang cukup tinggi. Bahan kimia sintetik yang selama ini digunakan dalam formula kosmetik misal pada produk susu pembersih terkadang dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan, sehingga perlu dicari bahan alternatif pengganti yang aman. Gelatin sebagai bahan alami dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dan diharapkan dapat menggantikan pemakaian bahan sintetik. Gelatin yang digunakan dalam penelitian in adalah gelatin tipe A. Gelatin tipe A merupakan protein yang diperoleh melalui proses hidrolisa kolagen dari jaringan kulit hewan, jaringan ikat atau tulang, dengan perlakuan panas dan perendaman asam. Bahan baku gelatin berasal dari kulit yang merupakan produk samping industri penyamakan kulit. Gelatin dapat digunakan sebagai emulsifier, bahan pengental dan penstabil sistem emulsi. Susu pembersih merupakan produk kosmetika untuk perawatan kulit, untuk menjaga agar kulit tetap bersih dan sehat, untuk melindungi kulit dari panas dan cuaca buruk (panas atau dingin). Susu pembersih memiliki kemampuan untuk membersihkan kotoran baik yang larut dalam minyak maupun air. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi gelatin terbaik yang dapat memberikan karakteristik terbaik pada produk susu pembersih, untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk susu pembersih yang dihasilkan, dan untuk mengetahui tingkat kestabilan produk susu pembersih selama penyimpanan. Penelitian in menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal. Adapun faktor yang diteliti adalah konsentrasi gelatin dengan empat taraf( 0,0,5, 1,0 dan 1,5 %). Hasil anal isis terhadap sifat fisik susu pembersih yang dihasilkan adalah pH pada kisaran 7,5-7,6, bobot jenis 0,88-0,95 gil, total mikroba 45-70 koloni/gram, dap viskositas antara 2804-3814 cPo Analisis keragaman (a,=0,05) menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi gelatin memberikan pengaruh nyata pada pH dan bobot jenis relatif produk yang dihasilkan dan tidak berpengaruh secara nyata terhadap viskositas dan total mikroba produk yang dihasilkan. Berdasarkan uji lanjut Duncan pada pH produk susu pembersih yang dihasilkan dapat diketahui bahwa konsentrasi gelatin 1,0 % dan 1,5 % memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH produk yang dihasilkan, namun konsentrasi gelatin 0,5 % tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH produk yang dihasilkan. Hasil uji lanjut Duncan pada bobot jenis relatif produk menunjukkan bahwa konsentrasi gelatin 0,5 % memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot jenis relatif yang dihasilkan dibandingkan dengan konsentrasi 11 gelatin 0 dan 1,5 %, namun konsentrasi gelatin 0,5 % dan konsentrasi gelatin 1,0 % tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot jenis relatif produk yang dihasilkan. Uji kesukaan dilakukan terhadap homogenitas, warna, kesan lengket, kesan dingin, daya oles dan daya membersihkan. Berdasarkan uji Friedman (a=0,05) dapat diketahui bahwa konsentrasi gelatin memberikan pengaruh yang nyata terhadap homogenitas, warna, kesan lengket dan kesan dingin prod uk susu pembersih yang dihasilkan. Nilai kesukaan untuk homogenitas berkisar antara 3,2-3,9 dan nilai tertinggi pada produk gelatin 0 % (G1), untuk warna bernilai 2,6-4,2 dengan nilai tertinggi pada produk gelatin 0 % (Gl), kesan lengket bernilai antara 3,3-3,6 dengan nilai tertinggi pada produk gelatin 0 % (Gl), dan untuk kesan dingin bernilai antara 3,5-3,8 dengan nilai tertinggi pada produk gelatin 0 % (G1). Uji kestabilan viskositas produk susu pembersih selama penyimpanan pada suhu 50 0 C menunjukkan bahwa viskositas produk cenderung turun sampai dengan penyimpanan hari ke-18 dan viskositas mulai naik setelah penyimpanan hari ke-18. Derajat keasaman (pH) produk selama penyimpanan menunjukkan nilai yang cenderung naik. Berdasarkan pembobotan terhadap keseluruhan karakteristik SU8U pembersih maka diperoleh hasil terbaik adalah produk susu pembersih dengan konsentrasi gelatin 0,5 % (G2) dengan karakteristik pH 7,5, bobot jenis 0,95 gil, viskositas 3814 cP, dan total mikroba 70 koloni/gram. Berdasarkan penilaian untuk uji kesukaan produk dengan konsentrasi gelatin 0,5 % (G2) diperoleh hasil 3,7 untuk homogenitas, untuk warna bernilai 3,8, untuk daya oles bernilai 3,5, untuk kesan lengket bernilai 3,3, untuk kesan dingin bernilai 3,5, dan untuk daya membersihkan bernilai 3,4.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16256
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F02tha1_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract274.73 kBAdobe PDFView/Open
F02tha1.pdf
  Restricted Access
Full Text4.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.