Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162361
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHubeis, Aida Vitalaya
dc.contributor.advisorMoelyadi
dc.contributor.authorSugiharti, Sri
dc.date.accessioned2025-06-05T08:52:25Z
dc.date.available2025-06-05T08:52:25Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162361
dc.description.abstractProduk yang telah memiliki sertifikat halal di Indonesia jumlahnya masih lebih rendah dibandingkan dengan jumlah produk yang tersebar di Indonesia dan telah teregistrasi BPOM. Oleh karena itu, LPPOM MUI memerlukan strategi yang dapat meningkatkan kinerjanya sehingga jumlah produk yang telah bersertifikat halal akan semakin banyak. Kinerja LPPOM MUI sangat dipengaruhi oleh kinerja SDM yang dimilikinya. Untuk mengetahui seberapa baik kinerja SDM yang dimilikinya, LPPOM MUI telah melaksanakan penilaian kinerja karyawan, namun, penilaian kinerja yang dilakukan masih sangat sederhana dan belum menggunakan indikator kinerja yang rinci dan dapat diukur secara objektif. Sehubungan dengan hal tersebut, LPPOM MUI memerlukan indikator kinerja yang dapat menggambarkan kinerja secara keseluruhan yang dapat diperoleh melalui Key Performance Indicator (KPI) yang disusun melalui Balanced Scorecard. KPI tersebut dirancang pada tingkat organisasi dan bidang yang kemudian bisa dijabarkan lagi sebagai bahan masukan untuk merancang KPI Karyawan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimana strategi yang dapat dilakukan oleh LPPOM MUI untuk meningkatkan kinerjanya", 2) bagaimana persepsi/tanggapan karyawan terhadap penilaian kinerja karyawan yang diterapkan oleh LPPOM MUI saat ini?; dan 3) bagaimana Key Performance Indicator melalui pendekatan Balanced Scorecard untuk mengukur kinerja organisasi dan bidang di LPPOM MUI?. Untuk menjawab rumusan masalah tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menyusun strategi yang dapat dilakukan oleh LPPOM MUI untuk meningkatkan kinerjanya; 2) menganalisis persepsi karyawan terhadap sistem penilaian kinerja karyawan yang diterapkan oleh LPPOM MUI saat ini, dan 3) menentukan Key Performance Indicator (KPI) melalui pendekatan Balanced Scorecard untuk mengukur kinerja organisasi dan bidang di LPPOM MUL Penelitian ini dilakukan di LPPOM MUI yang beralamat di Kampus IPB Baranangsiang, Bogor dan Gedung MUI, Jakarta selama empat bulan, yaitu pada bulan Oktober 2011 hingga Januari 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kuesioner dan wawancara secara mendalam (indepth interview), sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen LPPOM MUI, jurnal, buku, dan referensi lain yang relevan dengan penelitian. Teknik pengambilan sampel untuk keperluan perumusan strategi dan perancangan penilaian kinerja dengan pendekatan Balanced Scorecard menggunakan teknik purpossive sampling dimana responden terdiri atas unsur-unsur manajemen LPPOM MUI. Sementara itu, untuk mengetahui persepsi/tanggapan karyawan terhadap penilaian kinerja yang saat ini telah diterapkan di LPPOM MUI digunakan metode sensus yang melibatkan seluruh karyawan tetap LPPOM MUI yaitu sebanyak 36 orang. Data persepsi responden diolah dengan menggunakan teknik rentang kriteria, sedangkan hasil dari identifikasi Key Success Factor....dst.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Sumber Daya Manusiaid
dc.titleStrategi Peningkatan Kinerja dan Rancangan Penilaian Kinerja Lppom Mui Menggunakan Kerangka Balanced Scorecardid
dc.subject.keywordStrategiid
dc.subject.keywordPenilaian Kinerjaid
dc.subject.keywordLppom Muiid
dc.subject.keywordBalanced Scorecardid
dc.subject.keywordKey Performance Indicator (Kpi)id
dc.subject.keywordKey Success Factor (Ksf)id
dc.subject.keywordUji Validitas Dan Reliabilitasid
dc.subject.keywordTeknik Rentang Kriteriaid
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
R4412SRI.pdf
  Restricted Access
4.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.