Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162021
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDaryanto, Arief
dc.contributor.advisorNuryartono, Nunung
dc.contributor.authorYodfiatfinda
dc.date.accessioned2025-06-05T06:42:31Z
dc.date.available2025-06-05T06:42:31Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162021
dc.description.abstractDaging sapi adalah bahan makanan penting karena merupakan sumber protein hewani yang utama. Protein dari daging mengandung asam amino yang lengkap dan dalam perimbangan yang serasi. Untuk membentuk tubuh yang sehat dan kuat, manusia perlu mengkonsumsi protein dalam jumlah yang cukup. Saat ini permintaan terhadap daging dari tahun ke tahun terus meningkat sebagai akibat dari pertambahan populasi, peningkatan pengetahuan gizi dan pertumbuhan perekonomian. Namun demikian suplai daging dari produksi dalam negeri belum dapat mencukupi permintaan. Sehingga pemerintah perlu melakukan diimpor dari negara lain. Setiap tahun jumlah daging yang diimpor terus meningkat baik dalam volume maupun nilainya. Meningkatnya jumlah daging impor yang beredar di pasaran telah menimbulkan beberapa persoalan bagi konsumen dalam negeri seperti resiko penyebaran penyakit, standar kualitas, keamanan pangan dan status kehalalan. Walaupun pemerintah menerapkan syarat yang ketat dalam aturan impor daging. kenyataannya masih banyak beredar daging impor ilegal yang dikhawatirkan tidak memenuhi standar kualitas dan keamanan pangan yang ditetapkan pemerintah. Selain itu bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam, faktor kehalalan produk daging sapi impor menjadi masalah jika negara pemasok belum menerapkan tata cara pemotongan menurut syariat Islam. Oleh karena itu terhadap peredaran daging sapi impor ini perlu kiranya dicermati bagaimana sikap dan persepsi konsumen, apakah konsumen daging sudah dapat menerima daging impor dengan atribut-atribut produk yang melekat padanya serta bagaimana perilaku belanja konsumen daging sapi. Dalam penelitian ini, beberapa rumusan masalah yang hendak dicoba untuk dipecahkan adalah (1) Bagaimana karakteristik konsumen daging di Kota Bogor?, (2) Bagaimana persepsi konsumen di Kota Bogor terhadap produk daging impor? Apakah ada perbedaan persepsi antara konsumen individu dengan konsumen bisnis/organisasi? (3) Faktor-faktor apa saja yang yang mendasari kesediaan konsumen untuk membayar (WTP) produk daging impor? Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah (1) untuk menganalisa karakteristik konsumen daging impor di Kota Bogor, (2) menganalisa sikap konsumen terhadap produk daging impor, (3) menganalisa hubungan antara karakteristik konsumen dengan sikap dan tingkat konsumsi daging impor, dan (4) untuk menganalisa faktor kunci yang mendasari kesediaan konsumen untuk membeli daging impor (willingness to pay)....dst.
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Pemasaranid
dc.titleAnalisis Persepsi Konsumen dan Kesediaan Untuk Membayar (Willingness To Pay) Produk Daging Sapi Impor Di Kota Bogorid
dc.subject.keywordKota Bogorid
dc.subject.keywordDaging Sapi Imporid
dc.subject.keywordPersepsi Konsumenid
dc.subject.keywordStructural Equation Modelid
dc.subject.keywordConjoint Analysisid
dc.subject.keywordWillingness To Payid
dc.subject.keywordAnalisis Deskriptifid
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
R3608YOD.pdf
  Restricted Access
9.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.