Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161784
Title: Ekstraksi Dan Optimasi Senyawa Fenolik dan Kapasitas Antioksidan Krokot (Portulaca oleracea L.) Menggunakan Desain Faktorial
Other Titles: 
Authors: Ambarsari, Laksmi
Nurcholis, Waras
Diema, Hafizh Ahmad
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Krokot adalah tanaman yang mudah ditemukan dan memiliki potensi sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor signifikan dalam proses ekstraksi krokot menggunakan metode microwave assisted extraction untuk mendapatkan perolehan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan FRAP, kadar total fenolik, serta melakukan optimasi terhadap perolehan ketiga uji tersebut menggunakan desain eksperimen two level half-factorial. Rasio cairan/padatan teridentifikasi sebagai faktor signifikan dalam perolehan hasil seluruh uji yang dilakukan. Optimasi dilakukan dalam kondisi ekstraksi berdasarkan solusi optimasi yang direkomendasikan oleh Design Expert dengan nilai desirability sebesar 0.715. Data rata-rata yang diperoleh dari sembilan kali pengulangan pengukuran perolehan aktivitas antioksidan DPPH, FRAP, dan kadar total fenolik berdasarkan solusi optimum adalah, secara berturut-turut, sebesar 19.3309 µmol TE/g BK; 35.0103 µmol TE/g BK; dan 35.0924 mg GAE/g BK. Ketiga nilai tersebut berada di luar 95% rentang kepercayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor rasio cairan/padatan berpengaruh secara signifikan terhadap perolehan total fenolik dan aktivitas antioksidan serta model optimasi yang didapatkan memiliki kemampuan prediksi yang rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161784
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G84190082_90bfb36993b34175a57fc9bd7de4fb2d.pdfCover4.3 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_G84190082_b8d44bb6d27c4266b2820e23e84c6351.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.79 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G84190082_53709cf929694668ba03f8ca78330291.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.