Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161783
Title: Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Rakis Suren (Toona sureni) terhadap Bakteri Penyebab Infeksi Pencernaan Menggunakan Metode Difusi Cakram
Other Titles: 
Authors: Falah, Syamsul
P., Ukhradiya Magharaniq Safira
NOVIANTITAN, LIANA
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Infeksi saluran pencernaan yang disebabkan oleh Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhimurium merupakan masalah kesehatan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak daun dan rakis suren terhadap bakteri tersebut. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi dengan pelarut metanol dan etil asetat serta uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rakis dengan metanol pada konsentrasi 10 mg/mL memiliki aktivitas antibakteri paling kuat, dengan zona hambat sebesar 5.0 mm terhadap E. coli, 8.2 mm terhadap S. aureus, dan 7.0 mm terhadap S. typhimurium. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ditemukan pada rentang 1 hingga 10 mg/mL untuk ekstrak rakis dan 5 hingga 10 mg/mL untuk ekstrak daun. Ekstrak rakis dengan etil asetat pada konsentrasi 10 mg/mL efektif membunuh E. coli dan S. typhimurium. Ekstrak daun hanya menunjukkan aktivitas penghambatan tanpa efek bakterisidal. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rakis suren berpotensi sebagai agen antibakteri alami terhadap patogen penyebab infeksi saluran pencernaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161783
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G8401211072_854a315cdad34358a9034c9fcc694d5d.pdfCover1.66 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_G8401211072_6779922788174d1ea5b893a6379b49f6.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.01 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G8401211072_d9ead7b7fa2244718761269dbada4afa.pdf
  Restricted Access
Lampiran826.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.