Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161741
Title: Analisis Fisikokimia Daging Kerbau yang Diinjeksi Lemak Sapi dan Lemak Wagyu dengan Marinasi Ekstrak Pepaya
Other Titles: Physicochemical Analysis of Buffalo Meat Injected with Beef Fat and Wagyu Fat and Marinated with Papaya Extract.
Authors: Apriantini, Astari
Putra, Bramada Winiar
Hariadi, Anantha Slamet
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Daging kerbau merupakan alternatif sumber protein hewani yang lebih ekonomis dibandingkan daging sapi, namun teksturnya yang alot dan warna gelap menurunkan preferensi konsumen. Penelitian ini menganalisis pengaruh injeksi emulsi lemak sapi komersial dan wagyu yang dikombinasikan dengan marinasi ekstrak pepaya terhadap karakteristik fisikokimia daging kerbau. Metode yang digunakan meliputi injeksi emulsi lemak oil-in-water (78,5% air, 20% lemak, 1,5% bahan pengemulsi) serta marinasi ekstrak pepaya 30% selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa injeksi lemak wagyu meningkatkan kecerahan warna daging dan skor marbling lebih tinggi dibandingkan lemak sapi komersial. Kombinasi injeksi lemak dan marinasi pepaya meningkatkan daya mengikat air secara signifikan (tertinggi 43,15%), serta menurunkan drip loss dan susut masak. Tidak terdapat perbedaan nyata pada pH dan keempukan daging mentah. Kombinasi injeksi lemak dan marinasi pepaya mampu meningkatkan kualitas fisikokimia daging kerbau.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161741
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401211001_3b048be3eb08463c97b6a54c05239df3.pdfCover352.99 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401211001_28cd7c94d42247d89fe84034366321a5.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.06 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401211001_08e705b409884227b6e0e4961cc3c7a8.pdf
  Restricted Access
Lampiran980.9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.