Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161577
Title: Kandungan Gizi, Malondialdehida, dan Aktivitas Antioksidan Daging Kerbau Meltique Panggang dengan Injeksi Berbagai Lemak Hewani
Other Titles: Nutritional Content, Malondialdehide, and Antioxidant Activity of Grilled Meltique Buffalo Meat Injected with Various Animal Fat
Authors: Apriantini, Astari
Arifin, Muhamad
Alimah, Dhiya Fadhilah
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Daging kerbau mengandung sedikit lemak intramuskular sehingga diperlukan injeksi lemak tambahan untuk meningkatkan palatabilitas daging tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis kandungan gizi, malondialdehida, dan aktivitas antioksidan daging kerbau meltique panggang yang diinjeksikan lemak sapi Australian Grass fed (AGF) dan Wagyu. Penelitian ini menggunakan daging kerbau bagian sirloin. Daging diinjeksikan emulsi lemak sapi dan dipanggang selama 8 - 10 menit di suhu internal daging 65 °C. Data dianalisis ragam (ANOVA) dan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar protein dan peningkatan kadar lemak pada perlakuan injeksi lemak Wagyu (p<0,05). Kadar abu pada perlakuan injeksi lemak sapi AGF dan Wagyu mengalami penurunan (p<0,05). Perlakuan injeksi lemak Wagyu memiliki kadar MDA terendah yaitu 1,93 mg kg-1 serta aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 9,31% dengan kapasitas antioksidan sebesar 47,27 mg EVC g-1 sehingga perlakuan injeksi lemak Wagyu dinilai lebih baik dibanding perlakuan yang lainnya
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161577
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401211068_1d7b0c8d037349d5ba7ee8f673e01957.pdfCover343.68 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401211068_6a0d346e1419415e8446105fc54c9d64.pdf
  Restricted Access
Fulltext410.22 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401211068_5bf13a87ad08487c92331d25a6a0b819.pdf
  Restricted Access
Lampiran529.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.