Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16156
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Widyasari, R.A. Hangesti Emi | |
dc.date.accessioned | 2010-05-07T19:05:04Z | |
dc.date.available | 2010-05-07T19:05:04Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16156 | |
dc.description.abstract | Pentingnya makanan bergizi pada masa bayi dan anak-anak serta hubungal1lmya dengan kesehatan dan perkembangan otaknya telah banyak diketahui. Dijelaskan Winarno (1987) bahwa pemberian makanan bergizi pada bayi dan anakanak sangat mempengaruhi perkembangan kesehatan, produktivitas dan lamanya hidup (umur) setelah mereka dewasa. Oleh sebab itu makanan bayi dan anak-anak pertu l11endapat perhatian yang serius. Kekurangan gizi pada saat pertumbuhan otak (ulllul11nya dibawah clua tahun) menyebabkan peliumbuhan otak yang ticlak normal. . Oleh sebab itu perhatian seyogyanya lebih ditujukan kepada perbaikan mutu gizi l11akanan anak-anak, dengan l11emberikan tambahan bukan saja protein juga kalori yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan.. Hiclrolisat protein ikan (HPI) merupakan salah satu produk perikanan yang dapat clitambahkan pacla bahan makanan campuran. Hidrolisat protein ikan yang dibuat pacla penelitian ini clari bahan perikanan yang bemilai ekonomis rendah sepelii ikannllU ai r. Penelitian ini clibagi clalam 2 tahap, yaitu penelitian utama dan penelitian lanjutan. Penelitian utama dilakukan untuk menentukan formula cookies seCal'a empirik berdasarkan perhitungan Linear programming dan perhitungan analisis yang tepat, untuk cookies manis clengan menggunakan HPI sebesar 0, 5, IO, 15 dan 20 % clengan cookies pembanding menggunakan surimi 18 %. Sedang untuk cookies asin menggunkan HPI sebesar 15,20 dan 25 % dengan cookies pembanding mengglmakan keju sebesar 80 %. Untuk penelitian lanjutan cligunakan cookies manis clengan menambahkan HPI sebesar 10 % dan penambah aroma dan rasa menggunakan strawheny, coklat clan kayu manis, sedangkan untuk cookies asin masing-masing cookies dengan menal11bahkan HPI sebesar 20 %, keju 80 %, Surimi 18 % dan Royeo rasa ayam 2,5 %. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Pemanfaatan Hidrolisat Protein Ikan Mujair ( Oreoclzrol1lis l1lossal1lbicllS ) Dalam Pengolahan "COOKIES " Sebagai Makanan Tambahan Balita | id |
dc.type | Thesis | id |
Appears in Collections: | UT - Economics and Development Studies |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
C01rhe.pdf Restricted Access | Full text | 3.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
C01rhe_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 505.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.