Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161526| Title: | Sintesa Thermochromic Leuco Ae dwi Antosianin Kulit Pisang Merah untuk Pengemb.angan Kemasan Cerdas |
| Other Titles: | |
| Authors: | Warsiki, Endang Fauzi, Anas Miftah Sailah, Illah Rosalina, Yessy |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sintesis thermochromic leuco dye berbasis antosianin dari kulit pisang merah sebagai pewarna alami untuk kemasan cerdas. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik dan memformulasikan sebagai bahan thermochromic sebagai label indikator mutu produk agroindustri. Hasil penelitian menunjukkan metode ekstraksi antosianin dari kulit pisang merah dengan air yang diasamkan dengan asam sitrat menghasilkan kandungan antosianin tertinggi dibandingkan dengan metode lain. Enkapsulasi antosianin menggunakan maltodekstrin dan gum arab sebagai penyalut mampu mempertahankan sensitivitas mikrokapsul terhadap pH dan menghasilkan warna yang mendekati warna asli. Formulasi thermochromic leuco dye berbasis antosianin dengan kombinasi fenolftalein dan 1-tetradecanol menghasilkan perubahan warna yang stabil pada suhu target. Aplikasi label thermochromic berbasis antosianin efektif dalam mendeteksi penurunan mutu minuman sari buah kalamansi selama penyimpanan suhu ruang, dengan perubahan warna label berkorelasi erat dengan degradasi mutu produk. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161526 |
| Appears in Collections: | DT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F361190081_d06fd5d17f404b36a82d52382594eb24.pdf | Cover | 8.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F361190081_c1819aeaf0ae4de0baf93e510052b52b..pdf Restricted Access | Fulltext | 16.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F361190081_4a5be4f6132c4810b060130f1861a4f9.pdf Restricted Access | Lampiran | 866.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.