Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161526
Title: Sintesa Thermochromic Leuco Ae dwi Antosianin Kulit Pisang Merah untuk Pengemb.angan Kemasan Cerdas
Other Titles: 
Authors: Warsiki, Endang
Fauzi, Anas Miftah
Sailah, Illah
Rosalina, Yessy
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sintesis thermochromic leuco dye berbasis antosianin dari kulit pisang merah sebagai pewarna alami untuk kemasan cerdas. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik dan memformulasikan sebagai bahan thermochromic sebagai label indikator mutu produk agroindustri. Hasil penelitian menunjukkan metode ekstraksi antosianin dari kulit pisang merah dengan air yang diasamkan dengan asam sitrat menghasilkan kandungan antosianin tertinggi dibandingkan dengan metode lain. Enkapsulasi antosianin menggunakan maltodekstrin dan gum arab sebagai penyalut mampu mempertahankan sensitivitas mikrokapsul terhadap pH dan menghasilkan warna yang mendekati warna asli. Formulasi thermochromic leuco dye berbasis antosianin dengan kombinasi fenolftalein dan 1-tetradecanol menghasilkan perubahan warna yang stabil pada suhu target. Aplikasi label thermochromic berbasis antosianin efektif dalam mendeteksi penurunan mutu minuman sari buah kalamansi selama penyimpanan suhu ruang, dengan perubahan warna label berkorelasi erat dengan degradasi mutu produk.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161526
Appears in Collections:DT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F361190081_d06fd5d17f404b36a82d52382594eb24.pdfCover8.28 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F361190081_c1819aeaf0ae4de0baf93e510052b52b..pdf
  Restricted Access
Fulltext16.37 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F361190081_4a5be4f6132c4810b060130f1861a4f9.pdf
  Restricted Access
Lampiran866.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.