Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161422
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIrmansyah
dc.contributor.advisorSyafutra, Heriyanto
dc.contributor.authorAdiwijaya, Hizkiandito
dc.date.accessioned2025-03-17T23:50:33Z
dc.date.available2025-03-17T23:50:33Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161422
dc.description.abstractCrude Palm Oil (CPO) adalah minyak kasar yang masih memerlukan pemurnian untuk meningkatkan kualitasnya. Salah satu proses pemurniannya adalah proses degumming, yang bertujuan untuk menghilangkan fosfolipid dan pengotor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi suhu dan waktu pengadukan pada proses degumming terhadap kualitas CPO. Kualitas yang dianalisis pada penelitian ini adalah kadar asam lemak bebas, kadar beta karoten, nilai DOBI, kadar getah, dan rendemen minyak. Penelitian dilakukan dengan metode acid degumming menggunakan asam fosfat, dengan 3 variasi suhu dan waktu pengadukan, yaitu 60°, 80°, dan 100°C, serta 15, 30, dan 45 menit. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimal untuk kadar ALB dan beta karoten berada pada suhu 100°C dengan waktu pengadukan selama 15 menit. Kondisi optimal untuk nilai DOBI dan kadar getah dicapai pada suhu 60°C dengan durasi 45 menit, sedangkan untuk rendemen dicapai pada suhu 80°C dengan durasi 30 menit. Pada penelitian ini variasi suhu dan waktu pengadukan pada proses degumming memberikan pengaruh yang tidak terlalu signifikan terhadap kualitas CPO. Kata kunci: Degumming, kualitas CPO, proses pemurnian, suhu pengadukan, waktu pengadukan
dc.description.abstractCrude Palm Oil (CPO) is a crude oil that still requires refining to improve its quality. One of the refining processes is the degumming process, which aims to remove phospholipids and other impurities. This study aims to determine the effect of varying temperature and stirring time in the degumming process on the quality of CPO. The qualities analyzed in this study were free fatty acid levels, beta carotene levels, DOBI values, sap levels, and oil yields. The study was conducted using the acid degumming method using phosphoric acid, with 3 variations in temperature and stirring time, namely 60°, 80°, and 100°C, and 15, 30, and 45 minutes. The results showed that the optimal conditions for ALB and beta carotene levels were at a temperature of 100°C with a stirring time of 15 minutes. The optimal conditions for DOBI values and sap levels were achieved at a temperature of 60°C with a duration of 45 minutes, while for yields they were achieved at a temperature of 80°C with a duration of 30 minutes. In this study, variations in temperature and stirring time in the degumming process had a less significant effect on CPO quality. Keywords: Degumming, CPO quality, refining process, stirring temperature, stirring time
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Pengaruh Variasi Waktu dan Suhu pada Proses Degumming terhadap Kualitas Crude Palm Oilid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordDegummingid
dc.subject.keywordkualitas CPOid
dc.subject.keywordProses pemurnianid
dc.subject.keywordSuhu pengadukanid
dc.subject.keywordWaktu pengadukanid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G7401201044_b164c7c5652c4bddbe981ce056549f2e.pdfCover409.34 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_G7401201044_53d7a53aa31a4e06b4c19a59e03f3c3b.pdf
  Restricted Access
Fulltext953.48 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_G7401201044_77b7995b20ed43738772ce016c0fdc72.pdf
  Restricted Access
Lampiran602.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.