Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161208
Title: Penggunaan Ampas Kecap dan Onggok Sebagai Media Tumbuh Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens)
Other Titles: 
Authors: Ridla, Muhammad
Nahrowi
Amalia, Shinta
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: SHINTA AMALIA. Penggunaan Ampas Kecap dan Onggok sebagai Media Larva Tumbuh Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Dibimbing oleh MUHAMMAD RIDLA dan NAHROWI. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur jumlah tumbuh larva Black Soldier Fly atau maggot yang terbentuk dari media ampas kecap dengan penambahan onggok dalam proporsi berbeda. Penelitian berlangsung dari tahap larva muda hingga larva dewasa, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan. Sebanyak dua gram larva maggot dimasukkan ke dalam campuran media. Perlakuan terdiri dari P1 (ampas kecap 100%), P2 (ampas kecap 75% + onggok 25%), dan P3 (ampas kecap 50% + onggok 50%). Parameter yang diamati meliputi karakteristik media final, bobot maggot, konsumsi pakan, Waste Reduction Index (WRI) dan Feed Conversion Ratio (FCR). Analisis data dilakukan dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji Duncan melalui software SPSS. Hasil menunjukkan bahwa penurunan bobot dan FCR berbeda nyata (P<0,05), sementara WRI dan konsumsi pakan tidak menunjukkan perbedaan nyata (P>0,05). Perlakuan P3 merupakan perlakuan yang paling optimal untuk meningkatkan produksi maggot. Kata kunci: ampas kecap, maggot, media, onggok
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161208
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401201147_956a99fdd524476fb3ad606cebc14801.pdfCover1.05 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401201147_2b26d63f949348348704efd780524765.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.24 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401201147_a67df47dae8f4cb893086b5934828074.pdf
  Restricted Access
Lampiran763.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.