Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161063
Title: Mengatasi Problem Keamanan Pangan
Authors: Khomsan, Ali
Issue Date: 2025
Publisher: Departemen Gizi Masyarakat-FEMA, IPB University
Abstract: Isu keamanan pangan selalu menarik perhatian karena menyangkut urusan kesehatan bahkan nyawa seseorang. Bagaimana kita sebagai konsumen harus bersikap? Sebenarnya, produk makanan yang beredar saat ini sudah jauh lebih aman dibandingkan beberapa dekade lalu. Oleh karena itu kita harus bersikap rasional dalam menanggapi isu keamanan pangan ini. Masalah keamanan pangan yang dengan cepat menjadi isu nasional atau isu global berdampak signifikan terhadap perubahan konsumsi pangan (Tibebu et al. 2024). Permintaan akan daging ayam menurun ketika flu burung beredar, demikian pula konsumsi daging sapi berkurang saat penyakit sapi gila berjangkit. Padahal, daging ayam yang sudah dimasak diketahui tidak akan menularkan flu burung. Temuan seekor sapi gila di AS menyebabkan pelarangan impor sapi di berbagai negara, dan banyak restoran yang kemudian mengurangi penyediaan makanan berbahan baku daging sapi. Jadi, ketakutan masyarakat telah menyebabkan mereka menjadi tidak proporsional menyikapi masalah keamanan pangan ini. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161063
Appears in Collections:Community Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2025 PB-2 Mengatasi Problem Keamanan Pangan.pdfPolicy Brief305.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.