Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160885
Title: Formulasi dan Karakteristik Mutu Biopelet Bahan Baku Limbah Kotoran Ternak Ayam dan Campuran Kayu Sengon Serta Arang Tempurung Kelapa
Other Titles: 
Authors: Sucahyo, Lilis
Faturraihan, Erwin
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Kotoran ayam merupakan limbah ternak yang memiliki potensi menjadi alternatif biomassa untuk bahan bakar terbarukan karena kandungan karbon dan nilai kalor yang cukup tinggi. Kayu sengon dan arang tempurung kelapa merupakan sumber biomassa dengan kandungan selulosa, karbon dan nilai kalor tinggi serta umum digunakan sebagai bahan biopelet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik biopelet limbah kotoran ternak ayam dan menentukan formulasi terbaik. Formulasi biopelet pada penelitian ini yaitu; A1 (90% kotoran ayam; 10% perekat), A2 (45% kotoran ayam; 45% arang tempurung kelapa; 10% perekat), A3 (45% kotoran ayam; 45% kayu sengon; 10% perekat), A4 (70% kotoran ayam; 10% kayu sengon; 10% arang tempurung kelapa; 10% perekat), A5 (50% kotoran ayam, 20% kayu sengon, 20% arang tempurung kelapa; 10% perekat). Kualitas biopelet terbaik ditentukan berdasarkan metode pembobotan berdasarkan parameter nilai kalor, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon terikat, kerapatan, kadar air dan laju pembakaran. Formulasi biopelet terbaik berdasarkan metode pembobotan yang sesuai dengan SNI 8675-2018 dihasilkan oleh perlakuan A2 dengan hasil uji nilai kalor sebesar 20,78 MJ/kg, kadar abu 20,19%, kadar zat terbang 32,25%, kadar karbon terikat 47,56%, kerapatan 1,19 g/cm3 , kadar air 3,78%, dan laju pembakaran 2,64 kg/jam dengan nilai keteguhan biopelet sebesar 83,46% dan suhu pembakaran maksimum 894°
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160885
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F1401201028_2a9604319dcb4d0080c01f80f0e51c08.pdfCover446.95 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F1401201028_7264f53d9fd54e97a28091c5b958d52b.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.01 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F1401201028_addae2ba92804bb7aca615c9dc402978.pdf
  Restricted Access
Lampiran378.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.