Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160770
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLaconi, Erika Budiarti
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga
dc.contributor.authorDwinarto, Bondan
dc.date.accessioned2025-01-16T09:03:03Z
dc.date.available2025-01-16T09:03:03Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160770
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas bungkil kedelai yang digunakan sebagai kontrol sampel pada laboratorium pakan ternak. Penelitian ini berfokus untuk melakukan uji homogenitas dan uji stabilitas pada bungkil kedelai sebagai kontrol sampel pada laboratorium pakan. Pengujian sampel dilakukan di Balai Pengujian Mutu Dan Sertifikasi Pakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2024. Penelitian ini adalah komparatif antara bungkil kedelai lokal yang berasal dari Cilacap dan bungkil kedelai impor dari Argentina. Parameter uji yang dilakukan pada uji homogenitas dan uji stabilitas adalah kadar air, kadar abu, dan protein kasar. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini berdasarkan dengan ISO 13528:2015. Tatacara uji homogenitas adalah sampel diambil sebanyak 10 kemasan secara acak. Dari setiap kemasan dihomogenkan kembali dan diambil dua bagian untuk dianalisis secara duplo, kemudian dihitung homogenitasnya. Uji stabilitas dilakukan untuk melihat kestabilan sampel selama waktu tertentu. Data pertama digunakan data kandungan analit dari hasil uji homogenitas. Data kedua diperoleh dengan melakukan analisis pada waktu tertentu. Suatu sampel dikatakan stabil jika antara data pertama dan kedua, tidak menunjukan perbedaan yang signifikan. Hasil uji homogenitas pada bungkil kedelai lokal dan bungkil kedelai impor adalah homogen. Hasil uji homogenitas pada bungkil kedelai lokal berturut-turut yaitu parameter uji kadar air nilai Ss adalah 0,0726% nilai 0,3 SHorwitz adalah 0,0807%, uji kadar abu nilai Ss adalah 0,0032% nilai 0,3 SHorwitz adalah 0,0288% dan uji protein kasar nilai Ss adalah 0,2163% sedangkan nilai 0,3 SHorwitz adalah 0,3618%. Hasil perhitungan uji homogenitas bungkil kedelai impor secara berturut-turut adalah kadar air nilai Ss adalah 0,0890% sedangkan nilai 0,3 SHorwitz adalah 0,0970%, uji kadar abu nilai Ss adalah 0,0354% sedangkan nilai 0,3 SHorwitz adalah 0,0577% dan uji protein kasar nilai Ss adalah 0,2854% sedangkan nilai 0,3 SHorwitz adalah 0,3225 %. Hubungan antara uji homogenitas dan uji stablitas diatas bahwa dapat dilihat seluruh parameter uji hasil uji homogenitas adalah homogen tetapi hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa hanya pada uji stabilitas hasilnya lebih bervariatif. Hasil perhitungan uji homogenitas bungkil kedelai lokal dan impor adalah homogen. Bungkil kedelai lokal tidak cocok untuk untuk dijadikan kontrol sampel karena hasil perhitungan uji stabilitas cenderung tidak stabil. Hasil perhitungan bungkil kedelai impor cenderung stabil pada parameter uji kadar abu dan protein kasar tetapi pada parameter uji kadar air hasil tidak stabil. Bungkil kedelai dapat menjadi kontrol sampel pada laboratorium pakan dalam waktu tidak lama karena karekteristik bahan yang mudah berubah. Kata kunci: bungkil kedelai, homogenitas, stabilitas
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleBungkil Kedelai sebagai Standar Pengujian Nutrien pada Laboratorium Pakanid
dc.title.alternativeSOYBEAN MEAL AS A STANDARD FOR NUTRIENT TESTING IN FEED LABORATORIES
dc.typeTesis
dc.subject.keywordhomogenitasid
dc.subject.keywordStabilitasid
dc.subject.keywordbungkil kedelaiid
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2501202038_0be39541fce04a84b41f00e6cece01a1.pdfCover517.58 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2501202038_b52650f76bd34ce6a8bbe4410faf1f3f.pdf
  Restricted Access
Fulltext990.79 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2501202038_0ba9d3604111490e93e2d4eb7e77a733.pdf
  Restricted Access
Lampiran474.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.