Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160297| Title: | Teknologi keik spons (sponge cake) untuk produksi produk bakeri pengganti roti bebas gluten |
| Authors: | Subarna |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | Departemen Teknologi Pangan-Fateta, IPB University |
| Abstract: | Roti merupakan produk bakeri yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kebiasaan mengonsumsi roti sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi semakin umum dilakukan. Badan Pusat Statistik 2023 mencatat pada tahun 2022 produksi roti 33.488 ton dengan nilai Rp135.043.592.000 sedangkan tahun 2023 produksi roti 35.586 ton dengan nilai Rp136.716.453.000. Pada tahun 2022 konsumsi produk roti tawar sebesar 18,4 kg/kapita/tahun serta konsumsi roti manis atau roti lainnya sebesar 54,4 kg/kapita/tahun berdasarkan data statistik konsumsi pangan 2022. Harian Ekonomi Neraca senin 16 Desember 2024 memberitakan bahwa produsen roti dengan merk dagang “Sari Roti” PT Nippon Indosari Corpindo Tbk optimistis terhadap peningkatan permintaan produk roti dan kue perseroan selama semester dua 2024. Penjualan segmen roti tawar masih mendominasi atau menyumbang 56%. Segmen roti manis berkontribusi 35% diwakili oleh roti sobek, roti kasur, roti isi. Sedangkan roti segmen lain-lainnya, mencakup kue, choco spread, maupun choco milk, berkontribusi sekitar 9% terhadap penjualan. Hingga kini, perseroan telah mengoperasikan 14 pabrik dengan total kapasitas mencapai 5,1 juta potong roti per hari. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160297 |
| Appears in Collections: | Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Teknologi keik spons (sponge cake) untuk produksi produk bakeri pengganti roti bebas gluten.pdf | Article | 272.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.