Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160176| Title: | Evaluasi Nutrien dan Kecernaan Daun Sambung Nyawa Berdasarkan Umur Panen yang Berbeda |
| Other Titles: | |
| Authors: | Kumalasari, Nur Rochmah Fassah, Dilla Mareistia Sukarno, Ceisarialdo Nur As Syifa |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan mengevaluasi nutrien, kecernaan bahan kering dan bahan organik daun sambung nyawa dengan umur panen yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk produksi dan kandungan nutrien dengan 4 kelompok terdiri dari 3 perlakuan dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk uji in vitro dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. P1 = sambung nyawa umur panen 40 hari, P2 = sambung nyawa umur panen 50 hari, P3 = sambung nyawa umur panen 60 hari. Peubah yang diamati meliputi produksi berat segar dan berat kering, bahan kering, serat kasar, protein kasar, netral detergent fiber (NDF) kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data dianalisis menggunakan Analysis of Varience (ANOVA) dan apabila berbeda nyata (p<0.05) akan dilanjut dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan perbedaan umur panen mempengaruhi peubah NDF, dan kecernaan bahan kering dan organik. Perlakuan perbedaan umur panen tidak mempengaruhi bahan kering, protein kasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan umur panen yang paling optimal pada umur panen 50 hari. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160176 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D2401201152_25a3d71725214c1d9895c3adc43fed0e.pdf | Cover | 623.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D2401201152_a6f56262e6944062bf48bb34341492ed.pdf Restricted Access | Fulltext | 1 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D2401201152_df82c72b70314f6a89a3fcb4e2f9ec28.pdf Restricted Access | Lampiran | 341.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.