Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160168
Title: Perbedaan Durasi Fermentasi Daun Mangrove Avicennia marina terhadap Kinerja Produksi dan Respons Imun Udang Vaname yang diinfeksi Vibrio parahaemolyticus
Other Titles: Differences in Fermentation duration of Avicennia marina Mangrove Leaf on Production Performance and Immune Response of Vibrio parahaemolyticus-Infected Whiteleg Shrimps
Authors: Sukenda
Wahjuningrum, Dinamella
Putri, Nabila Maharani Susanto
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Bakteri Vibrio parahaemolyticus dapat menyebabkan kematian massal. Salah satu alternatif adalah menggunakan daun mangrove berjenis Avicennia marina yang mengandung banyak mikroorganisme endofit yang dapat menghasilkan senyawa bioaktif. Untuk menstimulasi pertumbuhan bakteri endofit dapat dilakukan dengan fermentasi yang juga dipengaruhi oleh durasi fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan durasi optimal dalam fermentasi daun mangrove A. marina untuk pencegahan penyakit pada udang yang disebabkan oleh serangan bakteri V. parahaemolyticus. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol positif (K+), kontrol negatif (K-), fermentasi 5 hari (F5H), fermentasi 10 hari (F10H), dan fermentasi 15 hari (F15H). Udang dengan bobot awal 6,37 ± 0,11 g dipelihara selama 30 hari dengan pemberian cairan fermentasi melalui pakan dengan dosis 150 mL kg-1 pakan dan di uji tantang pada hari ke-31. Perlakuan F10H memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan kontrol positif pada parameter sintasan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, total hemocyte count, aktivitas fagositik, aktivitas respiratory burst, aktivitas phenoloxidase dan total vibrio usus udang. Perlakuan F10H dapat meningkatkan sintasan udang dengan selisih 21,3% lebih tinggi dari kontrol positif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160168
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C1401201032_3959dc31c9994fe1b0ae9b5740433e02.pdfCover1.03 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_C1401201032_9abbdff9988f4dc78c924d58ca85589d.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.59 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C1401201032_de96d09ef8d743e3ba5dde15a23316fa.pdf
  Restricted Access
Lampiran339.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.