Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160150
Title: Aplikasi Biofertilizer terhadap Kualitas Tanah dan Produktivitas Edamame (Glycine max L. Meriill) di Temanggung, Jawa Tengah
Other Titles: 
Authors: Fitriyani, Indri Hapsari
Purwakusuma, Wahyu
Afiifah, Anamika Nur
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Pupuk hayati yang kaya akan mikroba potensial dan cendawan simbiotik dapat meningkatkan kualitas sifat biologi serta kimia tanah. Lahan dengan sifat biologi dan kimia tanah yang baik merupakan lahan yang optimal untuk budidaya edamame. Pemberian pupuk hayati dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas polong edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk hayati terhadap sifat biologi tanah, sifat kimia tanah, produktivitas, kualitas polong, dan nilai usahatani edamame. Lokasi penelitian berada di Temanggung, Jawa Tengah. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok satu faktor dengan enam taraf perlakuan [PB (urea, ZK, magnewish); P1 (NPK 15-15-15, magnewish); P2 (NPK 15-15-15, saptabio); P3 (NPK 15-15-15, semanggi); P4 (NPK 15-15-15, real strong 5-5-5); dan P5 (NPK 15-15-15, real strong 11-11-11)]. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk hayati berpengaruh positif terhadap sifat biologi tanah, sifat kimia tanah, produktivitas, kualitas polong, dan nilai usahatani edamame. NPK 20-20-20, Azotobacter sp., Bacillus sp., dan Trichoderma sp. meningkatkan populasi mikroba total, produktivitas, kualitas polong serta nilai usahatani edamame. NPK 15-15-15, Azospirillium sp., Azotobacter sp., Bacillus sp., Pseudomonas sp., Streptomyces sp., Penicillium sp., dan Trichoderma sp. meningkatkan parameter pH H2O, C-organik, N-total, P-tersedia serta K-tersedia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160150
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_A1401201080_a1c5afc31da14e55b1d15966f8a7fefd.pdfCover359.35 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_A1401201080_fd33373f2f3d459d9c24a5f721d8aecf.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.39 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_A1401201080_838fd7e406f44798ac721fba9f70c554.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.