Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159985
Title: Analisis Ekuitas Merek (Brand Equity) Kecap Manis Di Kota Bogor
Authors: Suharjo, Budi
Djamaludin, Md
Safira
Issue Date: 2006
Publisher: IPB University
Abstract: Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, setiap perusahaan yang berorientasi profit dituntut untuk dapat meningkatkan kekayaannya yang diwujudkan melalui laba yang dihasilkan perusahaan tersebut. Untuk menjamin usaha yang dilakukan perusahaan menghasilkan laba, manajemen harus mampu melakukan perencanaan dan pengendalian terhadap tiga faktor utama penentu laba, yaitu investasi, pendapatan dan biaya. Kenaikan pendapatan perusahaan harus disertai dengan kemampuan mengelola pemanfaatan sumber daya ekonomi untuk memperoleh pendapatan tersebut secara efektif dan efisien. Pengelolaan tersebut dapat terwujud apabila semua aktivitas yang dilakukan perusahaan dalam menghasilkan produk atau jasa merupakan aktivitas yang mempunyai nilai tambah (value added activities). Hal ini menuntut perusahaan untuk mampu mengidentifikasi dan mengeliminasi aktivitas-aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah (non-value added activities). Dengan mengeliminasi aktivitas-aktivitas yang tidak menghasilkan nilai tambah tersebut maka biaya untuk menghasilkan produk atau jasa tersebut semakin berkurang, sehingga meningkatkan daya saing perusahaan. Proses mengidentifikasi dan mengeliminasi aktivitas-aktivitas yang tidak memberi nilai tambah (value added activities) tersebut perlu didukung dengan perbaikan dalam bidang akuntansi manajerialnya. Teori modern yang telah ditemukan untuk mengatasi masalah ini antara lain adalah sistem pengalokasian biaya umum berdasarkan aktivitas (Activity-based Costing). Sukahati Chicken Processing merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri ayam potong olahan. Jenis-jenis produk yang dihasilkan antara lain: pertama, boneless yaitu boneless paha, boneless sayap, boneless dada dan fillet. Kedua, whole chicken yaitu karkas utuh tanpa kepala dan kaki. Ketiga, chicken part yaitu paha utuh (whole leg), paha atas (thight), paha bawah (drum stick), sayap (wings), punggung (back) dan dada utuh (chicken breast). Keempat, parting (Wendy's dan KFC). Kelima, Marinasi yaitu spicy dan mild. Adapun jeroan dan sejenisnya termasuk kedalam by product (hasil sampingan). Metode ABC (Activity-based Costing) dapat diterapkan untuk menelusuri aktivitas produksi di perusahaan Sukahati Chicken Processing. ABC digunakan untuk mengukur aktivitas produksi yang dilakukan oleh masing-masing bagian Sukahati Chicken Processing menimbulkan biaya. Hal ini dapat dianalisis dengan sistem ABC. Dengan pertimbangan kondisi di atas, maka perlu adanya suatu analisis biaya untuk menghasilkan produk di perusahaan Sukahati Chicken Processing dengan menggunakan metode Activity-based Costing (ABC)..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159985
Appears in Collections:MT - Business

Files in This Item:
File SizeFormat 
R2906SFA.pdf
  Restricted Access
48.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.