Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159864| Title: | Analisis Ekuitas Merek Jamu Kunyit Asam Sidomuncul Di Kota Bogor |
| Authors: | Sumarwan,Ujang Ratnawati, Anny Nugroho,Wisnu |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Potensi berkembangnya industri jamu di Indonesia yang merupakan bagian dari sektor agribisnis memegang peran penting pada era AFTA sekarang ini. Begitu besamya potensi jamu di Indonesia juga menarik minat perusahaan-perusahaan farmasi untuk berkecimpung dalam memproduksi jamu. Hal tersebut menimbulkan kondisi persaingan di industri jamu menjadi cukup ketat baik antar perusahaan-perusahaan jamu maupun dengan perusahaan-perusahaan farmasi yang memproduksi jamu. Persaingan tersebut diikuti dengan produk yang bersifat generik satu dengan yang lainnya. Kendala yang cukup berat industri jamu juga muncul baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri. Kendala tersebut juga dihadapi PT. SidoMuncul yang merupakan salah satu perusahaan jamu terbesar di Indonesia. Salah satu produk andalan PT. SidoMuncul yang memberikan kemudahan, kepraktisan, dan kenikmatan dalam mengkonsumsi jamu tanpa rasa pahit dan tanpa mengurangi khasiatnya adalah jamu Kunyit Asam SidoMuncul, Jamu Kunyit Asam SidoMuncul pertama kali diluncurkan sekitar tahun 1998 untuk memenuhi selera pasar khususnya perempuan. Jamu Kunyit Asam SidoMuncul di Bogor termasuk merek unggulan. Adanya persaingan yang tidak hanya sesama produsen jamu melainkan juga dengan perusahaan farmasi yang turut memproduksi jamu khususnya jamu kunyit atau kunir asam membuat jumlah merek di pasar menjadi beraneka ragam. Dalam menghadapi persaingan tersebut, PT. SidoMuncul perlu mengetahui daya saing dari merek jamu Kunyit Asam SidoMuncul melalui ekuitas mereknya yang masih belum dimilikinya. Dengan cara inilah, perusahaan dapat mempertahankan dan meningkatkan citra produk yang dihasilkan terutama jamu Kunyit Asam SidoMuncul yang nantinya harus dilakukan berbagai upaya dan strategi pemasaran. Kunyit Asam SidoMuncul dipilih sebagai objek dalam penelitian ini karena pihak manajemen ingin mengeluarkan varian baru dan sekaligus mengkampanyekan iklan baru akan merek tersebut.. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisa hubungan beberapa dimensi ekuitas merek terhadap ekuitas merek jamu Kunyit Asam SidoMuncul di kota Bogor, (2) menganalisa hubungan beberapa elemen bauran pemasaran terhadap beberapa dimensi ekuitas merek jamu Kunyit Asam SidoMuncul di kota Bogor, (3) menganalisa hubungan beberapa elemen bauran pemasaran terhadap ekuitas merek jamu Kunyit Asam SidoMuncul di kota Bogor, dan (4) merumuskan strategi pemasarannya di kota Bogor. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Oktober 2004 dengan melakukan wawancara dengan kuesioner terstruktur kepada responden di kota Bogor. Besarnya contoh yang menjadi subjek penelitian sebesar 300 responden dengan unit pengukurannya adalah perempuan berusia 15 hingga 54 tahun dari berbagai tingkat ekonomi serta pengambil keputusan atas merek jamu Kunyit Asam SidoMuncul yang dikonsumsinya. Pengambilan contoh dilakukan dengan cara wawancara kepada kelompok responden yang relevan kemudian kelompok responden tersebut diminta menyebutkan calon responden yang berikutnya yang memiliki kriteria sama demikian seterusnya hingga tercapai contoh yang telah ditentukan...dst |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159864 |
| Appears in Collections: | MT - Business |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| R2805WIN.pdf Restricted Access | 53.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.