Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158651
Title: Pati Singkong dan Ekstrak Daun Sirih Merah sebagai Edible Coating Buah Belimbing
Other Titles: Cassava Starch and Red Betel Leaves Extract to Edible Coating of Starfruit
Authors: Ahmad, Usman
arif, Rivaldi
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Buah Belimbing (Averrhoa carambola L.) memiliki potensi pasar yang luas dan manfaat kesehatan yang beragam. Namun, buah belimbing mudah rusak dan umur simpannya pendek. Respirasi yang tinggi dan mikroorganisme merupakan penyebab utama penurunan kualitas buah buah belimbing setelah panen. Edible coating merupakan solusi untuk menanggulangi masalah pada buah belimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi pati singkong dan ekstrak daun sirih merah terbaik untuk edible coating yang diaplikasikan pada buah belimbing selama penyimpanan, serta menentukan efektivitas penggunaan edible coating pati singkong dan ekstrak daun sirih merah untuk memperpanjang umur simpan buah belimbing. Larutan Edible Coating dibuat dengan formula pati singkong 2,5% dan ekstrak daun sirih merah 1,5% (D1), 3% (D2), dan 4,5% (D3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi penambahan pati singkong 2,5% dan ekstrak daun sirih merah 4,5% (D3) merupakan perlakuan terbaik untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas buah belimbing. Hal tersebut dibuktikan bahwa formula D3 tidak ada kerusakan fisik pada buah dan mampu meminimalisir laju konsumsi O2 sebesar 13,08 mL kg-1jam-1, laju produksi CO2 sebesar 12,3 mL kg-1jam-1, kadar air sebesar 89,43%, kekerasan sebesar 0,43 kg.f, susut bobot sebesar 13,45% pada hari ke-9. Buah belimbing kontrol memiliki nilai laju konsumsi O2 sebesar 17,32 mL kg-1jam-1, laju produksi CO2 sebesar 20,86 mL kg-1jam-1, kadar air sebesar 85,11%, kekerasan sebesar 0,12 kg.f, susut bobot sebesar 20,20% pada hari ke-9.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158651
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F1401201120_f55bc304607f4f7cb5eb1ea31720e55a.pdfCover320.73 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F1401201120_cd3aae037c5a41fe9aa3143925c1c660.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.54 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F1401201120_6762e129a89a46a9a8afb8924dd90745.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.