Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158639
Title: Pencegahan Kejadian Pengerutan dan Peningkatan Kualitas Buah abiu (Pouteria caimito) selama Penyimpanan
Other Titles: 
Authors: Susanto, Slamet
Hapsari, Dhika Prita
Arif,, Abdullah Bin
Habibi , Irfan
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Buah abiu yang dipanen saat matang penuh memiliki umur simpan yang pendek, sedangkan buah abiu yang dipanen pada saat setengah matang memiliki umur simpan yang lebih lama namun disertai pengerutan selama penyimpanan terutama pada bagian kulit yang masih berwarna hijau. Penelitian ini bertujuan untuk pencegahan pengerutan dan peningkatan kualitas buah abiu selama penyimpanan. Penelitian terdiri atas 2 percobaan: Percobaan I. Metode aplikasi ethephon dan konsentrasi ethephon untuk pencegah pengerutan buah abiu. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah perlakuan metode aplikasi ethephon (celup 1 detik dan rendam 60 detik) dan faktor kedua adalah perlakuan konsentrasi ethephon [(kontrol (0), 100, 200, dan 400 ppm)]. Setiap percobaan diulang sebanyak tiga ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Percobaan ini buah disimpan pada suhu ruang (26 + 2oC). Percobaan II. Aplikasi ethephon dan suhu ruang penyimpanan untuk pencegah pengerutan. Menggunakan RAL dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari dua taraf yaitu dua perlakuan terbaik pada percobaan I dan faktor kedua terdiri dari dua taraf yaitu suhu penyimpanan (suhu kamar dan suhu 18-20OC) dengan RH 50-60%. Setiap percobaan diulang sebanyak empat ulangan sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Jumlah buah setiap unit percobaan sebanyak 15 buah. Sehingga total buah yang digunakan adalah 240 buah. Hasil penelitian percobaan I menunjukkan bahwa interaksi antara aplikasi rendam 60 detik dengan 100, 200, dan 400 ppm secara signifikan dapat mencegah pengerutan. Oleh karena itu, aplikasi rendam 60 detik dengan konsentrasi 100 ppm direkomendasikan untuk mencegah pengerutan dan meningkatkan kualitas buah abiu dengan mencegah pengerutan hingga 63% dan memperpanjang umur simpan setidaknya empat hari. Hasil penelitian percobaan II menunjukkan bahwa: 1) Aplikasi celup 340 ppm dapat mencegah pengerutan hingga 33% dibandingkan aplikasi rendam 160 ppm, 2) Penyimpanan suhu 18-20OC dapat mencegah pengerutan hingga 57% dibandingkan aplikasi rendam 160 ppm.
Abiu fruit harvested at full ripeness have a short shelf life, while abiu fruit harvested at half ripeness has a longer shelf life but they are shriveled during storage, especially on the green peel. This study aims to prevent shriveling and improve the quality of abiu fruit during storage. The study consisted of two experiments: The first experiment is to study the application method and ethephon concentration of ethephon to prevent fruit shrivelling. Using a completely randomized design (CRD) with two factors. The first factor was the ethephon application method (1-second dip and 60-second soak), and the second factor was ethephon concentration [(control (0), 100, 200, and 400 ppm)]. Each experiment was repeated in three replicates, resulting in 24 experimental units. The fruit was stored at room temperature (26 + 2oC). The second experiment is to study the application of ethephon and storage temperature to prevent shrivelling. Using CRD with two factors. The first factor consisted of two levels, namely the two best treatments in experiment I, and the second factor consisted of two levels, namely storage temperature (room temperature and temperature 18-20OC) with RH 50-60%. Each experiment was repeated in four replicates, resulting in 16 experimental units. The number of fruits in each experimental unit was 15 fruits. The total number of fruits used was 240 fruits. The results of an experiment I showed that the interaction between 60-second soak application with 100, 200, and 400 ppm significantly prevented shriveling. Therefore, a 60-second soak application with a concentration of 100 ppm is recommended to prevent shriveling and improve the quality of abiu fruit by preventing shrivelling up to 63% and extending the shelf life by at least four days. The research results of experiment II showed that 1) 340 ppm dip application could prevent shrivelling up to 33% compared to 160 ppm soak application, and 2) 18-20OC temperature storage can prevent shrivelling up to 57% compared to 160 ppm soak application.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158639
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_A2502221018_7d5a7c0e388f469f9cd450b841a43af0.pdfCover1.11 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_A2502221018_2b3f6979c0324c80854f6282a0a6dbf6.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.94 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_A2502221018_77e14f70acde4b63a7fbbe04bd3a3376.pdf
  Restricted Access
Lampiran634.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.