Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158227
Title: Estimasi Limbah Perbekalan Operasional pada Kapal Rawai Tuna di Pelabuhan Umum Benoa, Bali
Other Titles: Estimation of Operational Supplies Waste on Longline Vessels at Benoa Public Port, Bali
Authors: Iskandar, Budhi Hascaryo
Riyanto, Mochammad
witjaksono, Dimas rizky
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Tingkat pencemaran di lingkungan laut masih menjadi masalah yang belum dapat diselesaikan. Peraturan yang kurang spesifik mengenai pengelolaan limbah kapal perikanan = 100 GT menjadi masalah utama. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi jenis limbah yang dihasilkan, mengestimasi jumlah limbah dan merumuskan rekomendasi pengelolaan limbah kapal rawai tuna. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi lapang. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui jenis limbah, melakukan perhitungan jumlah limbah menggunakan rumus estimasi, dan gap analysis untuk menyusun rekomendasi pengelolaan limbah. Hasil penelitian ini, limbah kapal rawai tuna 30-100 GT dibagi menjadi 4 kategori yaitu, limbah konsumsi 20%, mesin 74%, penangkapan 1%, dan lainnya 5%. Estimasi limbah yang dihasilkan dalam waktu satu tahun di PU Benoa berjumlah 150,5 ton. Rekomendasi yang diberikan, yaitu menentukan kapasitas tempat tampung sampah sementara, pengkajian desain konstruksi kapal dengan mempertimbangkan titik penampungan sampah dan mengintegrasikan konsep bank sampah dengan limbah operasional kapal rawai tuna.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158227
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C4401201097_6ba1e7d2f6244cc8af9e771faf5ee6d3.pdfCover511.82 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C4401201097_21595e5dc9414804a77c2dd12c7d5007.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.5 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C4401201097_2dfbf4515bb746b48863d60e159c664a.pdf
  Restricted Access
Lampiran374.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.