Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158141| Title: | Total Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Krokot Hasil Ekstraksi Konvensional dan Microwave |
| Other Titles: | Total Phenolics, Flavonoids and Antioxidant Activity of Purslane Aerial Parts From Conventional And Microwave Extraction |
| Authors: | Falah, Syamsul Nurcholis, Waras Nurshanty, Angelina Sista |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tanaman krokot terutama aerial part perlu dilakukan ekstraksi dengan metode terbaik untuk mengetahui kandungan senyawa aktif yaitu fenolik dan flavonoid, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan total senyawa fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan hasil ekstraksi pada tanaman krokot melalui perbandingan metode ekstraksi konvensional (dekokta, infusa, dan maserasi) serta microwave assisted extraction (MAE). Sampel aerial part krokot diekstraksi kemudian ditentukan total kadar fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan DPPH serta FRAP. Hasil penelitian total kadar fenolik dan flavonoid terbaik yaitu ekstraksi infusa sebesar 1.42 ± 0.02 mg GAE g-1 dan 6.14 ± 0.13 mg QE g-1. Kapasitas antioksidan DPPH dan FRAP terbaik ditunjukkan pada hasil ekstraksi MAE sebesar 0.048 ± 0.002 µmol TE g-1 dan 13.48 ± 0.24 µmol TE g-1. Simpulan dari penelitian ini adalah metode ekstraksi mempunyai pengaruh terhadap kadar total fenolik, flavonoid, dan antioksidan. Krokot terdapat kandungan fenolik dan flavonoid yang tinggi dibuktikan dari korelasi yang kuat. Namun, antioksidan krokot dengan fenolik dan flavonoid menunjukkan hubungan korelasi yang rendah. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158141 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_G8401201037_cf06e67e824b48d59b250c45031c12fc.pdf | Cover | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_G8401201037_65010b838e234d01ad99aaa0b9319ac3.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_G8401201037_5db28a3dc2db4e7da31b4ef5272c477f.pdf Restricted Access | Lampiran | 327.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.