Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158141
Title: Total Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Krokot Hasil Ekstraksi Konvensional dan Microwave
Other Titles: Total Phenolics, Flavonoids and Antioxidant Activity of Purslane Aerial Parts From Conventional And Microwave Extraction
Authors: Falah, Syamsul
Nurcholis, Waras
Nurshanty, Angelina Sista
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman krokot terutama aerial part perlu dilakukan ekstraksi dengan metode terbaik untuk mengetahui kandungan senyawa aktif yaitu fenolik dan flavonoid, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan total senyawa fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan hasil ekstraksi pada tanaman krokot melalui perbandingan metode ekstraksi konvensional (dekokta, infusa, dan maserasi) serta microwave assisted extraction (MAE). Sampel aerial part krokot diekstraksi kemudian ditentukan total kadar fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan DPPH serta FRAP. Hasil penelitian total kadar fenolik dan flavonoid terbaik yaitu ekstraksi infusa sebesar 1.42 ± 0.02 mg GAE g-1 dan 6.14 ± 0.13 mg QE g-1. Kapasitas antioksidan DPPH dan FRAP terbaik ditunjukkan pada hasil ekstraksi MAE sebesar 0.048 ± 0.002 µmol TE g-1 dan 13.48 ± 0.24 µmol TE g-1. Simpulan dari penelitian ini adalah metode ekstraksi mempunyai pengaruh terhadap kadar total fenolik, flavonoid, dan antioksidan. Krokot terdapat kandungan fenolik dan flavonoid yang tinggi dibuktikan dari korelasi yang kuat. Namun, antioksidan krokot dengan fenolik dan flavonoid menunjukkan hubungan korelasi yang rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158141
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G8401201037_cf06e67e824b48d59b250c45031c12fc.pdfCover1.36 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_G8401201037_65010b838e234d01ad99aaa0b9319ac3.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.82 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G8401201037_5db28a3dc2db4e7da31b4ef5272c477f.pdf
  Restricted Access
Lampiran327.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.