Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158118
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHambali, Erliza
dc.contributor.advisorPurnawati, Rini
dc.contributor.authorPratiwi, Ayustia Gita
dc.date.accessioned2024-08-21T08:52:35Z
dc.date.available2024-08-21T08:52:35Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158118
dc.description.abstractSukrosa ester merupakan surfaktan yang dapat dihasilkan dengan mensintesis minyak nabati dan memiliki kemampuan unik sebagai emulsifier yang dapat menggabungkan minyak dan air, yang merupakan komponen penting dalam banyak produk personal care. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode scale-up yang efisien dan mengoptimalkan proses produksi personal care dengan mengkaji pengaruh variasi lama pengadukan 10 menit dan 15 menit terhadap kualitas dan stabilitas formulasi produk personal care berbahan sukrosa ester. Metode penelitian ini terdiri dari lima fase yaitu fase eksplorasi, pendefinisian masalah, alternatif pembangkitan solusi, pengembangan prototipe dan validasi. Proses produksi personal care dilakukan pada skala 20 kg dengan menggunakan homogenizer IKA T56 basic ULTRA TURRAX dengan kecepatan 6.000 rpm. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan satu faktor, yaitu lama pengadukan yang selama proses pencampuran. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Parameter uji karakteristik produk meliputi pH, bobot jenis, viskositas, tegangan permukaan, ukuran droplet, uji cemaran mikroba, uji stabilitas busa, asam lemak bebas, kandungan bahan aktif dan bahan yang tak larut dalam etanol. Berdasarkan perhitungan CPI-AHP perlakuan terbaik dalam proses produksi personal care yaitu pada lama pengadukan 10 menit.
dc.description.sponsorshipPT Ratu Bio Indonesia
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleScale up dan Analisis Pengaruh Lama Pengadukan dalam Proses Produksi Personal care Berbahan Sukrosa Esterid
dc.title.alternativeScale-up and Analysis of Stirring Time Effects in the Production Process of Personal care Products Based on Sucrose Ester
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordscale upid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F3401201006_07b98f9facd9468c9076200eece20f91.pdfCover133.96 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F3401201006_7ea778ea83f343e396a72e50d9931c80.pdf
  Restricted Access
Fulltext601.94 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F3401201006_8dccb251fbf446d5a6a5a0b03574bcf9.pdf
  Restricted Access
Lampiran84.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.