Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158079
Title: Indeks Kekenyangan pada Egg Roll Berbahan Talas (Colocasia esculenta var. Febi521) sebagai Kudapan Sumber Serat
Other Titles: Satiety Index of Taro-Based (Colocasia esculenta var. Febi521) Egg Roll as a Fiber Source Snack
Authors: Palupi, Eny
Nurilmala, Febi
Sharannie
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Talas Febi521 merupakan varietas yang dikembangkan sehingga memiliki kadar oksalat rendah. Talas Febi521 diolah menjadi tepung untuk meningkatkan umur simpannya. Salah satu produk pengembangan potensial dari tepung talas Febi521 adalah egg roll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kekenyangan dari egg roll berbahan tepung talas Febi521. Penelitian ini menggunakan desain semi-crossover study. Pangan uji diberikan secara isokalori sebanyak 240 kkal. Skor kekenyangan diukur menggunakan Visual Analogue Scale dan dibandingkan dengan roti putih sebagai standar. Terdapat empat formula yang diuji, yaitu F0 (100% tepung terigu), F1 (40% tepung talas dan 60% tepung mocaf), F2 (60% tepung talas dan 40% tepung mocaf), dan F3 (100% tepung talas). Penelitian menunjukkan bahwa egg roll F0, F1, F2, dan F3 memiliki indeks kekenyangan lebih tinggi dibanding roti putih, yaitu berturut-turut 103,9, 121,3, 119,4, dan 131,2. Formula F3 dengan kandungan serat dan lemak tinggi, serta karbohidrat tersedia rendah mampu memperpanjang rasa kenyang hingga 60 menit lebih lama dibanding roti putih. Penelitian ini membuktikan bahwa substitusi tepung talas Febi521 berpotensi meningkatkan indeks kekenyangan dan memperpanjang rasa kenyang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158079
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I1401201035_e4b675538aa743cd88b0d007d2888d96.pdfCover535.69 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_I1401201035_045a8009c2454318a8d9f1d440b096cb.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.41 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I1401201035_e4c61a3385d74814bd8d6a48eb008483.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.