Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158079| Title: | Indeks Kekenyangan pada Egg Roll Berbahan Talas (Colocasia esculenta var. Febi521) sebagai Kudapan Sumber Serat |
| Other Titles: | Satiety Index of Taro-Based (Colocasia esculenta var. Febi521) Egg Roll as a Fiber Source Snack |
| Authors: | Palupi, Eny Nurilmala, Febi Sharannie |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Talas Febi521 merupakan varietas yang dikembangkan sehingga memiliki kadar oksalat rendah. Talas Febi521 diolah menjadi tepung untuk meningkatkan umur simpannya. Salah satu produk pengembangan potensial dari tepung talas Febi521 adalah egg roll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kekenyangan dari egg roll berbahan tepung talas Febi521. Penelitian ini menggunakan desain semi-crossover study. Pangan uji diberikan secara isokalori sebanyak 240 kkal. Skor kekenyangan diukur menggunakan Visual Analogue Scale dan dibandingkan dengan roti putih sebagai standar. Terdapat empat formula yang diuji, yaitu F0 (100% tepung terigu), F1 (40% tepung talas dan 60% tepung mocaf), F2 (60% tepung talas dan 40% tepung mocaf), dan F3 (100% tepung talas). Penelitian menunjukkan bahwa egg roll F0, F1, F2, dan F3 memiliki indeks kekenyangan lebih tinggi dibanding roti putih, yaitu berturut-turut 103,9, 121,3, 119,4, dan 131,2. Formula F3 dengan kandungan serat dan lemak tinggi, serta karbohidrat tersedia rendah mampu memperpanjang rasa kenyang hingga 60 menit lebih lama dibanding roti putih. Penelitian ini membuktikan bahwa substitusi tepung talas Febi521 berpotensi meningkatkan indeks kekenyangan dan memperpanjang rasa kenyang. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158079 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_I1401201035_e4b675538aa743cd88b0d007d2888d96.pdf | Cover | 535.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_I1401201035_045a8009c2454318a8d9f1d440b096cb.pdf Restricted Access | Fulltext | 3.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_I1401201035_e4c61a3385d74814bd8d6a48eb008483.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.