Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157979
Title: | Pemanfaatan Teknologi Kamera Termal Inframerah dalam Deteksi Dini Kepincangan pada Sapi Pedaging |
Other Titles: | Utilization of Infrared Thermal Camera Technology in Early Detection of Lameness in Beef Cattle |
Authors: | Tarigan, Ronald Safika Damanik, Pranata Lambas Sari |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | PRANATA LAMBAS SARI DAMANIK. Pemanfaatan Teknologi Kamera Termal
Inframerah dalam Deteksi Dini Kepincangan pada Sapi Pedaging. Dibimbing oleh
RONALD TARIGAN dan SAFIKA.
Deteksi kepincangan pada sapi pedaging sangat bermanfaat karena dapat
mempercepat diagnosis penyakit dan proses pengobatan sehingga dapat menekan
kerugian peternak. Pemetaan suhu permukaan tubuh dengan teknologi kamera
termal inframerah dapat menjadi salah satu alternatif metode deteksi kepincangan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan teknologi kamera
termal inframerah dalam mendeteksi kepincangan melalui citra termal kuku pada
sapi pedaging di peternakan rakyat yang terletak di Kecamatan Terbanggi Besar,
Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan masing-masing 5 ekor
sapi pedaging jantan pincang, 5 ekor sapi pedaging jantan non pincang dan 5 ekor
sapi pedaging betina non pincang. Pengambilan data yang dilakukan adalah suhu
permukaan, suhu rektal, frekuensi denyut jantung, laju pernapasan dan suhu
lingkungan. Pengambilan citra termal dilakukan dengan membandingkan suhu
permukaan sapi pincang dan non-pincang pada 10 titik (7 titik pada kuku, dan titik
lainnya pada telinga, mata, dan muzzle), serta membandingkan suhu permukaan
kuku antara kaki pincang dan tidak pincang pada sapi yang sama. Hasil penelitian
menunjukan tidak ada pengaruh jenis kelamin terhadap suhu permukaan tubuh
(kuku, telinga, mata, dan muzzle). Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada
perbedaan yang signifikan pada 10 titik termal, kecuali pada muzzle menunjukkan
perbedaan yang signifikan. Suhu permukaan tubuh dan tujuh titik termal pada kuku
kaki yang pincang lebih tinggi dibandingkan kaki yang tidak pincang pada sapi
yang sama dan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Suhu permukaan
tubuh memiliki korelasi yang rendah dengan suhu lingkungan sehingga faktor
lingkungan tidak memengaruhi citra termal. Disimpulkan bahwa penggunaan
kamera termal inframerah masih belum efektif digunakan untuk deteksi
kepincangan pada sapi pedaging.
Kata kunci: kamera termal inframerah, sapi pedaging, kepincangan, suhu
permukaan PRANATA LAMBAS SARI DAMANIK. Utilization of Infrared Thermal Camera Technology in Early Detection of Lameness in Beef Cattle Supervised by RONALD TARIGAN and SAFIKA. Detection of lameness in beef cattle is very useful because it can accelerate the diagnosis of disease and the treatment process so that it can reduce losses for farmers. Mapping body surface temperature with infrared thermal camera technology can be an alternative method for detecting lameness. This study aims to determine the effectiveness of using infrared thermal camera technology in detecting lameness through thermal images of hooves in beef cattle on smallholder farms located in Terbanggi Besar District, Central Lampung Regency. This study used 5 lame beef bulls, 5 non-lame beef bulls and 5 non-lame female beef cattle. The data collected were surface temperature, rectal temperature, heart rate, respiratory rate and environmental temperature. Thermal image acquisition was carried out by comparing the surface temperature of lame and non-lame cattle at 10 points (7 points on the hooves, and other points on the ears, eyes, and muzzle), and comparing the surface temperature of the hooves between lame and non-lame legs in the same cow. The results showed no effect of gender on body surface temperature (hoof, ears, eyes, and muzzle). The results also showed no significant difference in 10 thermal points, except for the muzzle which showed a significant difference. The body surface temperature and seven thermal points on lame hoofs were higher than the body surface temperature of non-lame cows in the same cows and did not show significant differences. Body surface temperature has a low correlation with environmental temperature so that environmental factors do not affect the thermal image. It was concluded that the use of infrared thermal cameras was still not effective in detecting lameness in beef cattle. Keywords: infrared thermal camera, beef cattle, lameness, temperature |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157979 |
Appears in Collections: | UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_B04190068_f8bbb11a185240068731a426ca1fd20f.pdf | Cover | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_B04190068_eba906f83d164b4dadc57431e4da3016.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_B04190068_739a36c2f3e74dc588f048ada19d22c2.pdf Restricted Access | Lampiran | 271.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.