Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157463
Title: Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Putih Telur Ayam IPB D1 Hasil Hidrolisis dengan Enzim Pepsin
Other Titles: Antioxidant Activity of Hydrolyzed Egg White Protein from IPB D1 Chicken Egg Hydrolyzed with Pepsin Enzyme
Authors: Wulandari, Zakiah
Arifin, Muhamad
Indriani, Niken Andira
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Hidrolisat protein putih telur mengandung peptida bioaktif yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan hidrolisat protein putih telur ayam IPB D1 dengan menggunakan jenis konsentrasi persentase pepsin dan lama waktu hidrolisis yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial, dengan dua faktor yakni presentase pepsin pada tiga perlakuan (0%, 0,5%, 1%) dan lama waktu hidrolisis (0, 6, 12 jam). Peubah yang diamati berupa aktivitas antioksidan dengan penghambatan terhadap radikal DPPH dan nilai kapasitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai persentase derajat hidrolisis, penghambatan radikal DPPH dan nilai kapasitas antioksidan terbaik terdapat pada perlakuan konsentrasi enzim pepsin 1% dan lama waktu hidrolisis 12 jam. Nilai derajat hidrolisis diperoleh sebesar 40,28%. Enzim pepsin mampu menghambat radikal DPPH sebesar 44,72% dan memiliki nilai kapasitas antioksidan sebesar 661,64 mg EVC 100 g-1. Penghambatan terhadap radikal DPPH dan nilai kapasitas antioksidan pada hidrolisat protein putih telur ayam IPB D1 mengalami peningkatan berbanding lurus dengan meningkatnya konsentrasi enzim dan lama waktu hidrolisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hidrolisis dengan enzim pepsin mampu meningkatkan aktivitas antioksidan pada peptida bioaktif putih telur ayam IPB D1.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157463
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401201025_be56e57f1faa441f95c7232077224053.pdfCover3.47 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401201025_8dbc28e33b634cdc96832cbd1919fbab.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.38 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401201025_24bc9412e5f242ffbfb756fdf3a4bece.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.