Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157304
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang-
dc.contributor.authorAnandatadyaksa, Diptya Khaira-
dc.date.accessioned2024-08-13T13:22:11Z-
dc.date.available2024-08-13T13:22:11Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157304-
dc.description.abstractPisang Cavendish merupakan salah satu jenis produk pertanian di Indonesia yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan serta dimanfaatkan oleh masyarakat karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Namun, pisang Cavendish mengalami tingkat respirasi dan produksi etilen yang tinggi yang membuat pisang Cavendish hanya bertahan tiga hari setelah dilakukan ripening. Tingginya biaya kemasan aktif pisang Cavendish menjadi salah satu masalah yang menghambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Penentuan formula optimal kemasan aktif perlu ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimal kemasan aktif penjerap etilen sehingga umur simpan pisang Cavendish dapat ditahan dengan penambahan biaya yang efisien. Kalium permanganat sebagai bahan penjerap dengan arang aktif sebagai media bekerja dengan menjerap etilen yang diproduksi oleh pisang selama proses pematangan dan mengoksidasi etilen sehingga menghambat proses kematangan pisang. Pengujian dilakukan dengan mengoptimasi formula kemasan aktif menggunakan metode response surface methodology (RSM) yang melibatkan variasi konsentrasi kalium permanganat dan suhu penyimpanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa formula optimal kemasan aktif dapat memperpanjang umur simpan pisang Cavendish yang sebelumnya 3 hari dapat diperpanjang menjadi 5-6 hari dengan penambahan biaya kurang dari 10% pada kondisi suhu optimal (14-16-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Formula Kemasan Aktif Penjerap Etilen dengan Metoda Response Surface Methodology Studi Kasus PT XYZid
dc.title.alternativenull-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordKemasan aktifid
dc.subject.keywordKalium Permanganatid
dc.subject.keywordOptimasiid
dc.subject.keywordPisang Cavendishid
dc.subject.keywordRSMid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F3401201125_9755bff0b2ed445fafca3eddea678d53.pdfCover158.63 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F3401201125_3736d41a16984eee8b8d1795e9c7f880.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.