Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157098
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMartianto, Drajat
dc.contributor.advisorPalupi, Eny
dc.contributor.authorMaryati, Rina
dc.date.accessioned2024-08-10T10:13:22Z
dc.date.available2024-08-10T10:13:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157098
dc.description.abstractStunting merupakan masalah gizi di Indonesia yang belum terselesaikan. Ibu hamil yang kekurangan gizi berisiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah dan kejadian stunting pada anak. Alternatif pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil adalah pemberian bumbu tabur. Kandungan gizi Spirulina sp. dan ikan petek yang tinggi bermanfaat dalam mendukung pemenuhan kebutuhan zat gizi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan membuat formula bumbu tabur berbahan Spirulina sp. dan ikan petek. Penelitian ini menguji karakteristik fisik, daya terima, profil gizi, kontribusi kecukupan dan umur simpan produk. Hasil penelitian ini menunjukkan formula terpilih F2 memiliki tingkat daya terima yang tinggi, profil gizi yang tinggi hingga memenuhi syarat untuk mencantumkan klaim “tinggi” untuk zat gizi protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C dan serat pangan. Bubuk tabur juga memiliki kandungan asam lemak essensial, asam amino yang lengkap serta aktivitas air yang cukup rendah. Daya cerna protein bumbu tabur yakni 50,14% dan nilai PDCAAS sebesar 59,94%. Satu takaran saji bumbu tabur sebesar 8 g. Dalam memenuhi asupan zat gizi harian ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi sebanyak 24 g bumbu tabur.
dc.description.sponsorshipIndofood Riset Nugraha 2023-2024
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleFormulasi Bumbu Tabur Berbahan Spirulina sp. dan Ikan Petek sebagai Upaya Peningkatan Asupan Gizi Ibu Hamilid
dc.title.alternativeFormulation of Nutritional Powder Made from Spirulina sp. and Flat Fish as an Effort to Increase Nutrition Intake of Pregnant Woman
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordIbu Hamilid
dc.subject.keywordStuntingid
dc.subject.keywordikan petekid
dc.subject.keywordSpirulina spid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I1401201017_750290474f2043efa76ac06ca51d7a89.pdfCover913.85 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_I1401201017_9e332e77586b4f478a2f6846ee954470.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.37 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I1401201017_277f214edf6e47049e03604ec4bdc997.pdf
  Restricted Access
Lampiran326.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.