Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156956
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.advisorSafithri, Mega
dc.contributor.advisorKustiariyah
dc.contributor.authorAfifah, Asma
dc.date.accessioned2024-08-09T15:13:48Z
dc.date.available2024-08-09T15:13:48Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156956
dc.description.abstractSpirulina platensis merupakan alga hijau-biru berbentuk spiral yang memiliki kandungan nutrisi, bioaktif serta biopigmen yang berpotensi sebagai antioksidan, anti-virus, anti-inflamasi dan antikanker. Spirulina dapat tumbuh pada air laut, air payau dan air tawar. Penggunaan air laut pada kultivasi spirulina dapat dimodifikasi menggunakan air laut buatan. Penggunaan air laut buatan juga menjadi salah satu solusi untuk tetap melakukan kultivasi jika lokasi tempat tinggal jauh dari laut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penggunaan air laut buatan dari berbagai jenis garam berbeda pada kultivasi spirulina terhadap pertumbuhan, kadar garam, karakteristik fikosianin dan aktivitas antioksidan, menentukan aktivitas antikanker dari ekstrak kasar dan fikosianin S. platensis secara in-vitro serta mengidentifikasi senyawa aktif pada ekstrak kasar terpilih menggunakan LC-HRMS. Peneltian ini dimulai dengan kultivasi menggunakan air laut buatan 15 ppt dan penambahan media Walne. Pemanenan dilakukan setelah 14 hari dengan menggunakan filter nylon 200 mesh dan dikeringkan pada suhu 5oC. Komponen aktif biomassa kering didapatkan melalui maserasi menggunakan etanol 96% dan evaporasi pada suhu 40oC sedangkan fikosianin didapatkan melalui proses freeze-thaw selama 3 siklus. Rancangan percobaan menggunakan RAL (5 perlakuan 3 kali ulangan) dan data dianalisis menggunakan ANOVA, hasil analisis berpengaruh nyata (p<0,05) maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kultivasi S. platensis menggunakan jenis garam yang berbeda berpengaruh nyata terhadap biomassa kering, kadar garam, konsentrasi fikosianin, rendemen fikosianin, indeks kemurnian fikosianin serta aktivitas antioksidan ekstrak kasar dan fikosianin S. platensis. Perlakuan terpilih yaitu Spirulina yang dikultivasi menggunakan garam ASW dengan nilai biomassa kering, kadar garam, konsentrasi fikosianin, rendemen fikosianin dan indeks kemurnian fikosianin, berurutan sebagai berikut 0,31±0,018 g/L; 0,58±0,02%; 7,46±0,17 mg/mL; 18,65% dan 0,68±0,02. Nilai IC50 ekstrak kasar S. platensis terendah diperoleh pada perlakuan garam ASW sebesar 289,53 ppm dan dikategorikan sebagai antioksidan yang sangat lemah, sedangkan nilai IC50 fikosianin terendah diperoleh pada perlakuan garam ASW sebesar 28,17 ppm dan dikategorikan sebagai antioksidan yang sangat kuat. Aktivitas antikanker ekstrak kasar S. platensis yang dikultivasi menggunakan ASW memiliki persen inhibisi tertinggi sebesar 26% pada konsentrasi 125 ppm, persen inhibisi tertinggi fikosianin sebesar 67,22% pada konsentrasi 200 ppm dan persen inhibisi tertinggi doxorubicin sebesar 95,37% pada konsentrasi 500 ppm. Sebanyak 255 senyawa aktif teridentifikasi pada ekstrak kasar S. platensis dan dipilih 15 komponen bioaktif dengan kelimpahan terbanyak. Kata kunci : antioksidan, ekstrak kasar, garam, LC-HRMS, mtt assay
dc.description.sponsorshipRIIM 2
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisikokimiia dan Aktivitas Antikanker MCF-7 dari Spirulina platensis Hasil Kultivasi pada Air Laut Buatan (Artificial Seawater)id
dc.title.alternative
dc.typeTesis
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keywordcrude extract
dc.subject.keywordLC-HRMS
dc.subject.keywordmtt assay
dc.subject.keywordsalt
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3501201003_bb72b7eb077646bba63fa62e53dd9116.pdfCover1.7 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3501201003_7fd22768fccc42c980c4cdc84cd59c18.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.58 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3501201003_1b6838a173564ede9577e8c7f19e2a15.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.