Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156940
Title: Profil Kadar SGOT dan SGPT Ayam Petelur yang diberi Rimpang Temu Ireng (Curcuma aeruginosa)
Other Titles: Profile of SGOT and SGPT Levels in Laying Hens Given Black Turmeric Rhizome (Curcuma aeruginosa).
Authors: Purnawarman, Trioso
Sutardi, Lina Noviyanti
Azzahra, Aliefa Aviryalashra
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Ayam petelur merupakan salah satu penghasil protein hewani yang penting di Indonesia. Namun, penggunaan antibiotik dan pakan tambahan kimiawi dapat membebani fungsi hati ayam petelur. Rimpang temu ireng memiliki potensi untuk meningkatkan performa ayam petelur, tetapi penggunaannya harus sepenuhnya aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pemberian rimpang temu ireng terhadap kadar SGOT dan SGPT pada ayam petelur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 72 ekor ayam petelur strain Lohmann Brown yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan: kontrol (P0), pakan komersial dengan 0,15% temu ireng (P1), dan pakan komersial dengan 0,30% temu ireng (P2). Tingkat SGOT dan SGPT dalam darah ayam petelur diuji. Hasil kadar SGOT dan SGPT dari setiap perlakuan masih dalam nilai rentang normal. Hasil skrinning fitokimia menunjukkan bahwa temu ireng mengandung senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, fenolik, dan triterpenoid.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156940
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_B0401201137_a8605d6897334ba8bbcf568233924564.pdfCover241.23 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_B0401201137_d178a587ff924ca5aae88d0247c382e9.pdf
  Restricted Access
Fulltext415.28 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_B0401201137_ac12af329e4041f89bf12206f6388a27.pdf
  Restricted Access
Lampiran346.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.