Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156739
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAmirroenas, Dwierra Evvyernie-
dc.contributor.advisorSujarnoko, Tekad Urip Pambudi-
dc.contributor.authorPaujiah, Hanifah-
dc.date.accessioned2024-08-08T13:10:19Z-
dc.date.available2024-08-08T13:10:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156739-
dc.description.abstractFermentasi dengan pengawetan adalah salah satu metode penyimpanan pakan dalam kondisi anaerobik untuk meningkatkan masa simpannya. Temulawak adalah salah satu jenis tanaman herbal yang mengandung zat aktif dan dimanfaatkan sebagai penghambat pertumbuhan dan juga dapat membunuh mikroorganisme yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan serbuk temulawak dengan taraf yang berbeda terhadap kualitas fermentasi pengawetan pakan berbasis ampas tahu. Bahan yang digunakan dalam fermentasi pengawetan pakan adalah ampas tahu dan konsentrat Total Mixed Ratio (TMR) dengan penambahan temulawak pada berbagai taraf perlakuan. Metode yang digunakan adalah RAL dengan 3 taraf perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ini meliputi: perlakuan P0 (Temulawak 0% BK fermentasi pengawetan pakan), perlakuan P1 (Temulawak 0,5% BK fermentasi pengawetan pakan), dan perlakuan P2 (Temulawak 1% BK fermentasi pengawetan pakan). Penelitian ini meliputi analisis proksimat, pengukuran pH dan amonia pada fermentasi pengawetan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan temulawak berbeda nyata antar perlakuan terhadap analisis proksimat dan nilai NH3, namun relatif sama untuk nilai pH pada perlakuan yang berbeda. Kandungan yang terdapat pada temulawak dapat meningkatkan nilai persentase kadar air, protein kasar, lemak kasar, abu, dan NH3 sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai feed additive yang baik untuk fermentasi pengawetan pakan.-
dc.description.sponsorshipProyek dosen-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Taraf Serbuk Temulawak Terhadap Kualitas Fermentasi Pengawetan Pakan Berbasis Ampas Tahuid
dc.title.alternativeThe Effects of Temulawak Powder Levels on Quality of Fermented Feed with Tofu Dregs Based-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordammoniaid
dc.subject.keywordAnalisis proksimatid
dc.subject.keywordFeed additiveid
dc.subject.keywordAmpas tahuid
dc.subject.keywordTemulawakid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D24180097_281b6b11d0a742bc959f0ccba0180cb2.pdfCover470.29 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D24180097_61d37b79b4404810aa54e8e70330f338.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.02 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D24180097_2934e8aa36f84dffbd1c8566fc85d97f.pdf
  Restricted Access
Lampiran528.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.