Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156698
Title: Optimasi Proses Produksi Kitin dari Cangkang Kaki Rajungan di CV. Bio Chitosan Indonesia
Other Titles: Optimization of Chitin Production Process from Blue Crab Legs Sheel at CV. Bio Chitosan Indonesia
Authors: Kartika, Ika Amalia
ARIFIN, RIFKY FAHRUL
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: CV. Bio Chitosan Indonesia merupakan perusahaan yang mengolah cangkang udang dan cangkang kaki kepiting salju (snow crab) menjadi kitin dan kitosan. Keterbatasan bahan baku kepiting salju mendorong perusahaan untuk melakukan substitusi penggunaan bahan baku potensial seperti cangkang kaki rajungan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi proses produksi kitin dari cangkang kaki rajungan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui jumlah penggunaan ulang larutan HCl pada proses demineralisasi dan optimasi kondisi proses deproteinasi menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan faktor suhu dan waktu proses. Penggunaan ulang larutan HCl pada proses demineralisasi hanya dapat dilakukan sebanyak 2 kali. Optimasi proses dengan faktor suhu dan waktu mendapatkan respon mean sehingga kondisi optimum didapatkan pada suhu 70? dan waktu 4 jam. Penggunaan ulang larutan HCl sebanyak 2 kali ulangan dan optimasi kondisi proses deproteinasi dengan suhu 70? dan waktu 4 jam menurunkan harga pokok produksi (HPP) sebesar 43,07 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156698
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F3401201131_88b3769ef99040049b91b7593c5b1533.pdfCover2.73 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F3401201131_58f9ab64dd444cfb97471d6fd964c4df.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.03 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F3401201131_04fe00800d7a4861a4d0483ff9eed920.pdf
  Restricted Access
Lampiran4.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.