Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156698| Title: | Optimasi Proses Produksi Kitin dari Cangkang Kaki Rajungan di CV. Bio Chitosan Indonesia |
| Other Titles: | Optimization of Chitin Production Process from Blue Crab Legs Sheel at CV. Bio Chitosan Indonesia |
| Authors: | Kartika, Ika Amalia ARIFIN, RIFKY FAHRUL |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | CV. Bio Chitosan Indonesia merupakan perusahaan yang mengolah cangkang udang dan cangkang kaki kepiting salju (snow crab) menjadi kitin dan kitosan. Keterbatasan bahan baku kepiting salju mendorong perusahaan untuk melakukan substitusi penggunaan bahan baku potensial seperti cangkang kaki rajungan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi proses produksi kitin dari cangkang kaki rajungan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui jumlah penggunaan ulang larutan HCl pada proses demineralisasi dan optimasi kondisi proses deproteinasi menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan faktor suhu dan waktu proses. Penggunaan ulang larutan HCl pada proses demineralisasi hanya dapat dilakukan sebanyak 2 kali. Optimasi proses dengan faktor suhu dan waktu mendapatkan respon mean sehingga kondisi optimum didapatkan pada suhu 70? dan waktu 4 jam. Penggunaan ulang larutan HCl sebanyak 2 kali ulangan dan optimasi kondisi proses deproteinasi dengan suhu 70? dan waktu 4 jam menurunkan harga pokok produksi (HPP) sebesar 43,07 %. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156698 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F3401201131_88b3769ef99040049b91b7593c5b1533.pdf | Cover | 2.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F3401201131_58f9ab64dd444cfb97471d6fd964c4df.pdf Restricted Access | Fulltext | 7.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F3401201131_04fe00800d7a4861a4d0483ff9eed920.pdf Restricted Access | Lampiran | 4.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.